Powered by Invision Power Board


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Политическое убежище в США, О запросе политического убежища в США
admin
Отправлено: Apr 17 2007, 09:57 AM
Quote Post


***
Administrator

Группа: Admin
Сообщений: 1634
Пользователь №: 1
Регистрация: 5-August 06



Мы неоднократно работали по теме запроса политического убежища непосредственно на территории США, а также за его пределами. Темы: политическая и религиозная.

Политическое убежище в США

Политика Соединенных Штатов Америки в отношении предоставления политического убежища основывается на вере американского общества в незыблемость прав человека. Это находит свое отражение в борьбе США против преследования людей, а также в предоставлении убежища и юридической защиты жертвам преследований.

Если человек находится в США (по туристической или другой неиммиграционной визе, а также нелегально) и боится возвращаться на родину в связи с прошлыми преследованиями или обоснованно опасается возможных преследований, он может просить о предоставлении политического убежища. Страх преследований может быть основан на расе, национальности, религии, политических взглядах или принадлежности человека к определенной социальной группе.

Заявление о предоставлении политического убежища должно быть подано в течение года после приезда в США. Промедление может привести к отклонению заявления если только заявитель не докажет, что он не мог подать заявление вовремя ввиду исключительных обстоятельств или же, что ситуация на его родине драматически изменилась.

Тот, кто подал заявление о предоставлении политического убежища, но чье дело еще не рассмотрено, по-английски называется "asylum applicant" (по-русски "заявитель"), а уже получивший политическое убежище в США, называется "asylee". Политическое убежище предоставляется на неопределенное время; через год после предоставления убежища и при условии постоянного проживания в США, можно подать документы на получение статуса постоянного жителя.

Как подать заявление о политическом убежище

Для того чтобы подать заявление необходимо:
1. Заполнить форму I-589, которая по-английски называется "Application for Asylum and for Withholding of Removal".
2. Приложить необходимую документацию, две фотографии основного заявителя (прикрепленные на специально отведенное для этого место, расположенное в "части Е" этого бланка) и доказательство родства с супругой/супругом и/или ребенком не старше 21 года, если они включены в петицию;
3. Отправить в Центр Обслуживания СИН (под юрисдикцию которого подпадает район, где проживает заявитель) подписанный оригинал формы I-589 и две копии всех ее страниц;
4. Если политическое убежище просит семья, то, кроме перечисленных выше документов, необходимо представить полные копии формы I-589 и две фотографии (прикрепленные в правом верхнем углу "части В") на каждого члена семьи, включенного в заявление. Только супруг/супруга и/или не состоящие в браке дети до 21 года могут быть включены в петицию о предоставлении политического убежища.

Служба иммиграции и натурализации не взимает плату за рассмотрение заявления о предоставлении политического убежища.

После того, как форма I-589 будет получена СИН, заявителю будет прислано по почте приглашение на снятие отпечатков пальцев в одном из Центров Обслуживания СИН.

Примечание: В связи с тем, что форма I-589 является не только очень сложной, но и исключительно важной в процессе принятия решения, подготовить этот документ необходимо с помощью квалифицированного адвоката или агентства, уполномоченного Коллегией по рассмотрению иммиграционных апелляций оказывать юридическую помощь и представлять интересы клиентов в иммиграционных делах.

Собеседование

После получения полностью заполненного заявления СИН стремится назначить собеседование в течение от 40 до 60 дней. Вызов на собеседование присылается по почте.
Главный заявитель и все члены его семьи, включенные в заявление, обязаны явиться на собеседование. Неявка без уважительной причины повлечет за собой отказ в праве на собеседование.

Если заявитель предполагает, что у него могут возникнуть проблемы с английским языком, он обязан привести с собой квалифицированного переводчика, который должен быть не моложе 18 лет. Если на собеседовании переводчик был необходим, то его отсутствие по неуважительной причине будет приравнено к неявке на собеседование.

Примерно через 10 дней после собеседования, при условии, что инспектор СИН не назначил другую дату, главный заявитель и все члены семьи старше 14 лет, включенные в прошение, обязаны явиться в офис, в котором проходило собеседование, для ознакомления с решением СИН.

Если решение положительное, то заявитель получит ответ в письменной форме, где будет сказано, что заявителю предоставляется политическое убежище. Процесс рассмотрения документов на этом заканчивается, и заявитель получает статус "asylee".

Если решение отрицательное, то дело заявителя будет передано в иммиграционный суд. В этом случае заявитель получит вызов в суд. С этой повестки начинается процедура выдворения из страны. (Если заявитель имеет действующий неиммиграционной статус или прибыл в страну в составе экипажа, то процедура выдворения будет иной.) Если иммиграционный судья тоже отказывает в предоставлении политического убежища, у заявителя есть право апеллировать в Коллегию по рассмотрению иммиграционных апелляций.

Примечание: Люди, находящиеся в США без документов или с просроченными туристическими визами, в случае отказа в предоставлении политического убежища подлежат депортации. Любая информация, которая содержится в заявлении о предоставлении политического убежища, может быть использована СИН в депортационном процессе.

Право на работу

Лицо, получившее политическое убежище, автоматически получает разрешение на работу в США и может немедленно подать в СИН просьбу о выдаче ему карточки социального страхования без ограничения в праве на работу. В СИН также можно запросить документ, подтверждающий право на работу в США, послав туда "Form I-765 - Application for Employment Authorization".

Заявители имеют право на работу в США только в том случае если, по истечении 150 дней после подачи петиции, по их заявлению ни СИН, ни иммиграционный судья не приняли решения. СИН и иммиграционные суды связаны общей компьютерной системой, которую называют "150-дневными часами". "Часы" включаются в момент получения СИН правильно подготовленного прошения. Любая задержка в рассмотрении дела по вине просителя, например, неявка на собеседование, остановит "часы". По прошествии 150 дней заявитель может подать прошение о предоставлении права на работу и в этом случае СИН должна в течение 30 дней рассмотреть и принять решение по его петиции Form I-765. Однако, если в течение этих 30 дней заявителю будет отказано в предоставлении политического убежища, то он не получает права на работу.

Что дает получение политического убежища?

Социальная помощь: Получившие политическое убежище имеют право на получение помощи от отделений государственного агентства, занимающегося обустройством беженцев в новой стране - U.S. Office of Refugee Resettlement. Эта помощь может предоставляться на срок не более восьми месяцев (считая с момента получения политического убежища) и состоять из финансовой помощи и медицинского страхования. Нуждающиеся в такой поддержке, должны обратиться в местное отделение этого агентства или иммиграционной службы, где им дадут необходимую информацию.

Поездки за границу: Лица, получившие убежище, могут выезжать за границу, предварительно получив в иммиграционной службе туристический паспорт беженца. Лица, получившие политическое убежище, не имеют права возвращаться в страну, где они подвергались преследованиям. В противном случае они теряют свой статус. (Лица, находящиеся в процессе подачи документов, не имеют права выезжать за пределы США.)

Воссоединение с супругами и семьей: Находящиеся в США или за рубежом супруги и/или не состоящие в браке дети до 21 года тех, кому предоставлено политическое убежище, могут претендовать на получение такого же статуса. Для этого необходимо доказать, что родство с человеком, о воссоединении с которым подается петиция (Form I-730 Refugee/Asylee Relative Petition), существовало еще до получения заявителем политического убежища. Эта петиция должна быть подана в течение двух лет после получения политического убежища.

Получение статуса постоянного жителя: Лица, получившие политическое убежище, имеют право ходатайствовать о гринкарте через год после положительного решения СИН, при условии, что все это время они фактически проживали в стране. Так как по иммиграционному закону только 10 тысяч заявителей этой категории ежегодно имеют право получить статус постоянного жителя, а количество лиц, которым предоставляется убежище не ограничено, то с момента принятия решения о предоставлении статуса постоянного жителя до момента получения гринкарты может пройти несколько лет. При получении статуса постоянного жителя считается, что этот статус вступил в силу за год до его одобрения СИН и именно эта дата указывается на гринкарте.

Гражданство: Лица, получившие политическое убежище, имеют право ходатайствовать о предоставлении американского гражданства через пять лет со дня получения статуса постоянного жителя, указанного в гринкарте.
PMEmail PosterUsers Website
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 


Rambler's 
Top100