страница о: Германия убежище ф.розыск | иммиграция | форум | туризм | новости | контакты
запрос убежища в Германии
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
Ф. И М. РОЗЫСК
ЕВРОПА
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
ГРЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
СТРАНЫ В/Е
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ДРУГИЕ СТРАНЫ
АВСТРАЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
МЕКСИКА
КАНАДА
ПЕРУ
АРГЕНТИНА
КИТАЙ
ТУРЦИЯ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР
СТРАНЫ Л/А
ЮАР
РОССИЯ
США
РАЗНОЕ
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор
иммиграция, убежище
Германия процедура запроса убежища

Предоставление убежища в Германии регламентируется специальным актом Германия процедура запроса убежища - Asylverfahrensgesetz. На его основании Федеральное Ведомство по вопросам предоставления статуса беженца иностранцам (Bundesamt fur die Anerkennung auslandischer Fluchtlinge) принимает решение по поданным ходатайствам и препятствует депортации. Однако служащие Федерального Ведомства не связаны четкими инструкциями и действуют по своему усмотрению. Поэтому в аналогичных случаях могут быть приняты разные решения.

1. Процедура
1.2. Подача ходатайства о предоставлении убежища Ходатайство о предоставлении убежища может быть подано в пограничной службе на границе Германии или на территории страны:
- в региональном представительстве Федерального Ведомства,
- в отделении полиции,
- в Управлении по делам иностранцев (Auslaenderbehorde).
Обращаться в посольство Германии с просьбой о предоставлении убежища нельзя. Если ходатайство будет подано в погранслужбу на границе с "безопасной страной" (все граничащие с Германией страны признаны "безопасными"), и у Вас нет немецкой визы, Вы получите отказ на основании Дублинской конвенции. Это означает, что в том случае, если Вы путешествуете по земле (а не летите самолетом) у Вас нет возможности просить об убежище на границе.

1.2.1. Аэропортная процедура
Мы не можем никому рекомендовать обращаться с ходатайством о предоставлении убежища в аэропорту.
Те, кто прилетел в страну на самолете и подает ходатайство о предоставлении убежища в пограничную службу в аэропорту при пересечении границы, должны будут пройти "аэропортную процедуру" с очень высокой степенью опасности быть депортированным немедленно или некоторое время спустя.
"Аэропортная процедура" имеет место в тех аэропортах, где есть закрытые лагеря для беженцев (Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Дюссельдорф, Берлин). Вы окажетесь в закрытом лагере и будете ограничены в помощи адвоката и общественных организаций, условия в закрытом лагере очень похожи на тюремные. Процедура в аэропорту отличается большей жесткостью контроля и сложностью - в ней больше этапов, на которых Вас могут депортировать без подробного рассмотрения Вашего дела.
Лучше попытаться пройти паспортный контроль, если у вас в порядке документы, если не получится, то у Вас остается возможность попросить убежище у пограничника. (Обычно на "аэропортную процедуру" идут те, кто, имея билет в другую страну, летит транзитом через Германию. При этом, если у Вас есть виза в "безопасную" страну, пограничники депортируют Вас туда, если Вы покажете им свой паспорт.)
Прежде всего в аэропорту Вы должны ясно сказать пограничникам, что Вы беженец и просите убежище. Затем Вас допросят пограничники - Вы должны сообщить сведения о себе, возможно, будет обыск. Обязательно коротко расскажите, что Вас преследовали и каким образом. Сначала принимается решение, нужно ли Вам "отказать во въезде" в Германию - решение принимают пограничники, затем проводится интервью сотрудником Федерального Ведомства, но решение принимается опять пограничниками - на этот раз о том, можно ли Вам "разрешить въехать" в Германию. Вы все это время живете в закрытом лагере для беженцев на территории аэропорта. Находясь в лагере, беженец имеет право подать апелляцию, но получить консультацию о том, как это сделать, сложно.
Государство не обязано предоставлять Вам адвоката на время прохождения этой процедуры. Психологически процедура может оказаться для Вас тяжелой, поскольку с Вами будут обращаться почти как с арестованными.
Если Вы прилетели на самолете, и Вам удалось пройти контроль и избежать необходимости обращения с ходатайством о предоставлении убежища в аэропорту, то в дальнейшем Вам все равно придется доказывать факт прилета. Поэтому сохраняйте билет или, по крайней мере, будьте готовы предоставить всю информацию о перелете (личные данные, номер рейса, время отлета). Федеральное Ведомство или суд могут запросить авиакомпанию, чтобы выяснить, были ли Вы на борту самолета на самом деле.

1.2.2. Подача ходатайства на территории Германии
Подача ходатайства о предоставлении убежища будет считаться состоявшейся в том случае, если "из написанного иностранцем или выраженного устно (или иным способом) можно будет понять стремление получить защиту от политических преследований или же защиту от депортации (или иного способа возвращения) в страну, где для него существует угроза, определяемая в соответствии с Женевской Конвенцией о Беженцах". Подавать ходатайство в письменной форме не нужно - после обращения в одну из указанных выше организаций Вас обеспечат переводчиком. Если ходатайство был подано в полиции, Вас направят в ближайшее отделение Федерального Ведомства для окончательного заполнения ходатайства по форме. Это должно быть сделано незамедлительно, поскольку разрешение на пребывание в Германии истекает через две недели. В отделении Федерального Ведомства у Вас попросят предъявить документы и бумаги, удостоверяющие Вашу личность, запишут Ваши личные данные и возьмут отпечатки пальцев; у Вас спросят, на каком языке Вы говорите и есть ли у Вас место для ночлега в лагере для беженцев. Даже если у Вас нет документов, удостоверяющих вашу личность, Ваше ходатайство об убежище все равно примут к рассмотрению, и Вы не должны бояться, что Вас арестуют или депортируют из-за того, что Вы не можете удостоверить собственную личность.
У Вас нет права выбирать, какое из отделений Федерального Ведомства будет решать Ваш вопрос. Если Вы хотите жить в определенной части страны или хотите, чтобы решение по Вашему ходатайству принимало именно это отделение Ведомства или этот суд, мы советуем Вам обращаться в это отделение непосредственно, хотя и в этом случае у Вас нет гарантии, что Вы сможете там остаться.
После того, как будет заполнена форма ходатайства с просьбой о предоставлении убежища, Вы получаете статус лица, ищущего убежище, и "разрешение на проживание" (Aufenthatserlaubuis). С этого начинается процедура рассмотрения Вашего ходатайства. Через несколько дней Вам сообщат дату, когда Вам нужно прийти на интервью в Федеральное Ведомство.

1.2. Интервью
Первое интервью в Федеральном Ведомстве является центральной и наиболее важной с точки зрения властей частью процедуры определения Вашего статуса. Решение Федерального Ведомства в основном будет основано на материалах этого интервью. Вы можете прийти на интервью в сопровождении адвоката или любого другого, поддерживающего Вас человека. Федеральное Ведомство пригласит переводчика, знающего тот язык, который Вы указали при заполнении анкеты ходатайства. Кроме того, в соответствии с законом у Вас есть право привести своего переводчика.
Если у Вас есть доказательства причин и событий, заставивших Вас покинуть страну, принесите их с собой. Вы можете принести с собой доказательства, подтверждающие тот факт, что Вы подвергались преследованиям.
В случае необходимости женщины могут попросить, чтобы интервью вела женщина. Для инвалидов может быть приглашен специальный сотрудник. К сожалению, многие беженцы не осознают важности интервью в Ведомстве. На самом деле именно этот этап рассмотрения Вашего дела самый важный. Вы должны как можно более подробно объяснить причины Вашего бегства из страны. И в том случае, если во время этого интервью не будет записана полно и подробно вся имеющаяся информация, у Вас останется мало шансов это исправить, поскольку при дальнейшем разбирательстве дела будет приниматься во внимание прежде всего протокол этого первого интервью. И потому жизненно необходимо сообщить все детали и настоять на том, чтобы они были записаны в протокол. В противном случае, подробности, которые Вы сообщите позднее, будут отвергнуты как "усиливающие" (но не дающие новой информации) аргументы.
Если у Вас есть такая возможность, Вам следует обратиться за советом к знакомым, в неправительственную организацию или к адвокату еще до того, как Вы пойдете на интервью. Обычно интервью начинается с вопросов о Вашей личности, семье, профессии. Эти вопросы кажутся тривиальными, однако, очень важно отвечать на них точно, поскольку малейшие несоответствия в ответах могут привести к тому, что Вы будете выглядеть человеком, не заслуживающим доверия.
Затем Федеральное Ведомство сосредоточит свое внимание на маршруте, которым Вы следовали по пути в Германию. Во-первых, Ведомство попытается доказать, что беженец прибыл в Германию через "безопасную страну" (см. главу о Дублинской конвенции). Во-вторых, вопросы по поводу маршрута имеют своею целью найти основания считать беженца человеком, не заслуживающим доверия. Если Вы попали в Германию по паспорту, полученному от кого-то из Ваших знакомых, лучше рассказать об этом сразу и отказаться назвать имя человека, который дал Вам паспорт, чем сочинять маловероятную историю. Если Вы приехали по визе, знайте, что все визы, которые выдают посольства, фиксируются, и что все другие страны шенгенского соглашения обязаны давать информацию о выданных визах по соответствующему запросу.
По окончанию интервью у Вас есть шанс тут же на месте исправить или дополнить протокол. Не подписывайте свои показания, если они не будут переведены Вам слово в слово.
Обычно Федеральное Ведомство высылает Вам протокол интервью еще до того, как по нему будет принято решение. Очень важно проверить протокол еще раз. Часто в нем бывают ошибки из-за того, что служащий Ведомства или переводчик неправильно поняли детали Вашего ответа или же данные были записаны неверно. Постарайтесь найти кого-то, кто переведет Вам слово в слово текст протокола, и пишите письмо в Федеральное Ведомство, если Вы считаете, что в протоколе что-то было записано неверно, даже если ошибка кажется незначительной. Вы не знаете, что является важным на самом деле, а что нет, а последствия могут оказаться весьма тяжелыми.
Федеральное Ведомство должно принимать во внимание все обстоятельства, которые препятствуют депортации в страну исхода. Если Ваши дети страдают тяжелыми заболеваниями, необходимо упомянуть об этом.
Если Вы приехали в страну нелегально и обратились к властям с ходатайством о предоставлении убежища не сразу, а через несколько дней после прибытия в страну, это не будет иметь для Вас отрицательных последствий (таких как арест). Если Вы будете остановлены полицией на улице и у Вас не окажется документов, Вы все еще будете иметь возможность подать ходатайство о предоставлении убежища, однако у Вас будет для этого лишь несколько дней. В такой ситуации важно убедительно объяснить, что Вы пробыли в Германии только несколько дней и еще не успели обратиться с ходатайством о предоставлении убежища. Если полиция или представители власти найдут у Вас доказательства, что Вы провели в Германии более длительное время (например, найдут билеты, счета, чеки, регистрационные документы, просроченное разрешение на пребывание), то Вы будете признаны находящимся на территории Германии нелегально и арестованы. В тюрьме у Вас тоже есть право подать ходатайство о предоставлении убежища, но важно это сделать немедленно после ареста.
Через несколько недель после интервью в Федеральном Ведомстве Вы получите его решение. Возможны несколько вариантов:
Вы получаете статус беженца в соответствии со ст.16а.1 Конституции ФРГ ("большое убежище");
Вы получаете статус беженца в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и предоставление защиты от принудительной депортации (согласно §51.1 Закона об иностранцах и ст.33.1 Конвенции 1951 года - "малое убежище");
Вы получаете убежище по гуманитарным соображениям в соответствии с §53 Закона об иностранцах,
Вам назначается депортация в "третью безопасную страну";
Ваше ходатайство о предоставлении убежища будет отвергнуто;
Ваше ходатайство о предоставлении убежища будет отвергнуто как "очевидно необоснованное".
"Нормальный" статус беженца - это так называемое "большое убежище". Оно предусматривает больший объем прав на жительство и социальных прав, чем "малое убежище" и "убежище по гуманитарным причинам", которые Германия обязана давать согласно международным конвенциям. Последние два статуса предполагают прежде всего защиту от депортации.
"Малое убежище" препятствует депортации человека в страну, где объективно существует угроза его жизни и свободе. Основанием для его предоставления могут быть факты применения насилия или пыток. Например, если Вы докажете, что Вас били на допросах в милиции. При этом важно показать, что обращение с Вами носило более жестокий характер, чем при расследованиях, не имеющих политической подоплеки. В то же время насилие, которому подвергаются граждане во время гражданской войны, не подпадает под определение преследования, данное в Женевской конвенции. (Впрочем, конфликт в Чечне не считается гражданской войной.)
Убежище по гуманитарным соображениям может быть выдано, например, в случае угрозы телесных наказаний - вне зависимости от того, связано ли это с политическими причинами. Невозможность устроиться на работу, обеспечивающую выживание, из-за принадлежности к социальной группе, тоже может быть основанием для получения этого статуса.

услуги | новости

см. дальше: запрос убежища в Германии-2

http://www.alpary.net/german-1.html

Германия убежище
©2001 "Al-Pary invest"