страница о: судьбы иммигрантов, Бельгия авиация | ф.розыск | иммиграция | форум | экстрадиция | туризм | новости | о нас |
Бельгия, судьба иммигранта
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ЭКСТРАДИЦИЯ
Ф. И М. РОЗЫСК
ЕВРОПА
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
ГРЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
СТРАНЫ В/Е
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ТУРИЗМ
О СТРАНЕ
АВЕНЮ ВУЛК
КУЭНКА
ГУЯКИЛЬ
JAMBELI
ЦЕНТР МИРА
ГРИБЫ
ИНГАПИРКА
ПЛЯЖИ ЭКВАДОР
ОТЕЛИ ЭКВАДОР
ПИЧИНЧА
ИНДИВИДУАЛ
АВТОСТОП
ПАПАЯКТА
ОТАВАЛО
MARIPOSA
КАТАСТРОФА
ПУТЕШЕСТВИЕ
ФОТОАЛЬБОМ
ДРУГИЕ СТРАНЫ
АВСТРАЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
МЕКСИКА
КАНАДА
ПЕРУ
АРГЕНТИНА
КИТАЙ
ТУРЦИЯ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР
СТРАНЫ Л/А
ЮАР
РОССИЯ
США
РАЗНОЕ
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЕЦ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ЗАМЕТКИ ЭМИГР.
АВТОБУСЫ
КУЛЬТУРА
СОБАКИ
ПЛЯЖИ
ВОРОВСТВО
ЦЕНЫ
ПРАЗДНИКИ
А СТОИТ ЛИ?
СПОРТ
ЭКОЛОГИЯ
ПОКУПКИ
САМОЛЁТ
ШКОЛА
ШВЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ТУРЦИЯ
ЭКВАДОР
ИЗРАИЛЬ
БЕЛЬГИЯ
НОРВЕГИЯ
КАЧЕЛИ
АВСТРАЛИЯ
КИТАЙ
ВЕНЕСУЭЛА
ЧЕХИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
КАНАДА
НИДЕРЛАНДЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграция, убежище
БЕЛЬГИЯ

ЖАННЕТА

Есть человеческие истории, о которых нельзя рассказывать устно. Потому что в устном изложении, как правило, ты пропускаешь детали, нюансы и моменты рассказа. Письменно же ты можешь остановиться, вдуматься в каждую строчку своего рассказа. Вернуться и перечитать. Уточнить и обрисовать то, что ускользнуло бы не от внимания слушателя, а от твоего внимания рассказчика. И начинаешь понимать, что же в твоём рассказе должно быть главным, чтобы донести до читателя то ощущение преклонения и радости за человека, который в невероятно сложных условиях эмиграции смог «сделать себя», состояться как личность.

Вот такая мысль посетила меня, когда сидя за уличным столиком в бельгийском кафе, я внимательно слушал хрупкую зеленоглазую женщину с по-юношески романтичным именем - Жаннета.

На всю жизнь запомнила пятилетняя Жаннета ту трагическую ташкентскую ночь, когда землетрясение 1966 года разрушило жилища и изменило судьбы многих тысяч людей, оставило их без крова. Помнит крик мамы: «Спасай детей!» и страшную трещину в стене, на глазах превращающуюся в пролом. А потом были палатки обездоленных, установленные под открытым небом, и предложение правительств союзных республик приезжать к ним на постоянное место жительства. Узбекистан не мог обеспечить людей жильём. Так оказалась Жаннета с родителями в далёкой европейской Литве, в славном старом Вильнюсе.

Семье жилось трудно, и подрастающая Жаннета «поставила перед фактом» семью, что она устроилась в почтовое отделение разносить почту.

О чем может мечтать пятнадцатилетняя девчонка, воспитанная в интеллигентной, дружной, трудолюбивой семье? Может быть, стать врачом, учительницей, адвокатом . . .

Жаннета мечтала стать . . . парикмахером. И поехала в Белоруссию поступать в Минский технологический техникум Министерства бытового обслуживания. Три года подряд поступала «литвачка» в белорусский техникум, и три раза подряд ей «не хватало баллов» поступить в заведение, в которое принимали с «недобором» детей из самых глухих «медвежьих углов» Белоруссии, таких, как, например деревня Буды Витебской области. Пока ей какой-то доброжелатель из педагогов не подсказал: «Не трудись, девочка. Ты из Литвы».

Так познавалась романтической девушкой реальность «совковского» бытия и «дружбы братских народов».

Поступила в Вильнюсское парикмахерское училище на вечернее отделение. Днём - работа в парикмахерской, вечером - учёба в училище. Уже тогда закладывался стойкий, не по-девичьи упорный характер Жаннеты. Уже тогда пришло к юной Жаннете четкое понимание того, что человек сам является творцом своей реальности и что только упорным трудом можно добиться чего-нибудь в жизни. В семнадцать лет она стала «мужским» мастером.

И то, что Жаннета смогла попасть в команду мастеров города, которые выступали на всевозможных «парикмахерских» конкурсах, была только её личная заслуга. На городском конкурсе мастеров-парикмахеров девятнадцатилетняя мечтательница занимает второе место, участвует во Всесоюзном конкурсе. Затем ее пригласили работать в парикмахерском салоне, который некоторое время спустя, стал самым знаменитым салоном Вильнюса, и в котором любили бывать все литовские знаменитости и партийные «бонзы». И вот здесь проявилось ещё одно, глубоко спрятанное в душе качество порядочного человека. Во времена «блатов» и протекций, дефицита и партийного кумовства Жаннета никогда не могла использовать свои знакомства для решения каких-либо личных проблем. Гордость не позволяла ей обращаться за помощью к чужим людям. А своим близким и просто знакомым она предпочитала помогать сама. И помогала. И друзьям и недругам. И в силу своей молодости просто не могла понять, ну почему люди, которым ты помогаешь искренне и от всей души, начинают тебя тихо ненавидеть и отвечают злом на добро. «Ох и наплачешься ты ещё со своим идеалистическим характером», - говорили ей друзья-реалисты.

Развал Союза и Перестройка смели с лица земли не только коммунистические идеалы, но и разметали по этой же земле человеческие судьбы. И на примере Жаннеты жизнь ещё раз доказала древнюю греческую мудрость, что характер - это судьба. А судьбе было угодно, чтобы в 1989 году оказалась Жаннета посреди ночной, по-декабрьски холодной Бельгии, одна с ребёнком на руках и пятьюстами франками в кармане. Нет друзей. Нет крыши над головой. Виза «закончилась».
Нет . . . Нет . . . Нет . . . Есть одна знакомая, которая неизвестно ещё, как примет. Знакомая приняла. Одолжила немного денег. Помогла найти съёмную квартиру.

Как начинала жить и работать эта хрупкая молодая женщина в чужой, негостеприимной для иностранцев стране без «социала», без знания какого-либо иностранного языка, без больничной страховки, с маленьким ребёнком понимает любой наш читатель-эмигрант, так что юридические подробности в этой истории можно опустить. Она сидела ночами над учебниками английского и нидерландского языков, так как не с кем было оставить маленького Витальку, чтобы ходить в языковую школу. А днём, используя полученные в ночных бдениях над учебниками знания, обходила десятки, нет, сотни парикмахерских в поисках работы. Работы не было.

И вот тут нужно снова вернуться к древней мудрости о том, что характер - это судьба. Жаннета - по-настоящему красивая женщина. И это не «дело вкуса». С ней только нужно пообщаться и посмотреть на неё внимательно. Ну, почему бы ей, например, не «закадрить» какого-нибудь «бельжика» и не выйти за него замуж по системе «стерпится-слюбится»? И получить гражданство. Тьма тому примеров. И у неё бы не было отбоя от кандидатов. Поверьте мне. Но . . . это был не её путь. Не её путь на ментальном уровне. Она не смогла бы. Её путь был не только доказать свою состоятельность как личности, но ещё и помогать знакомым беженцам найти себя в Бельгии. Ей хотелось общения. Хотелось дружбы и добрых отношений. И сколько «плевков в душу» от наших «благодарных» соотечественников отмыла она собственными слезами, склонившись над учебниками, знает только она. И в нашем неспешном разговоре вдруг прозвучал сакраментальный извечный вопрос русской, интеллигентной части эмиграции: «Скажите, ну где они, порядочные люди вокруг нас? А ведь дома их было так много . . . »

Жаннета всё-таки нашла работу. И не «благодаря», а «вопреки». В маленькой парикмахерской по изготовлению и «установке» париков на облысевшие и «поредевшие» головы. И с садисткой-хозяйкой, которая с первых дней работы «этой русской» решила довести Жаннету до сумасшествия. Не проходило дня, чтобы работодательница не оскорбляла её, не глумилась над её человеческим достоинством и гордостью. И не потому, что Жаннета плохо работала. А потому, что она работала лучше всех. И этот парадокс подтверждает тот факт, что садистка-хозяйка заключила с ней договор найма и оформила рабочую карту. Но издеваться не прекратила. А Жаннета «держалась». И однажды, в присутствии клиентов, хозяйка, без причины придравшись к её работе, стала истерически оскорблять Жаннету самыми грязными словами и довела её до нервного срыва. Очнулась Жаннета в машине скорой помощи, которая увозила её в больницу. Несмотря на имеющуюся профессиональную страховку, хозяйка отказалась оплатить за лечение своего работника. И тогда Жаннета поняла, - только создав свой, личный бизнес, она может быть спокойной за будущее своё и своего ребёнка.
Она выучила самостоятельно «на отлично» нидерландский и английский языки. На курсах выучила французский. Поступила на последний курс местной школы парикмахерского искусства и подтвердила свой «литовский» диплом. Чтобы иметь право зарегистрировать личный бизнес, она поступила в вечернюю школу по специальности «Экономика, бухгалтерия и делопроизводство» и закончила её с отличием, став «вторым» человеком на курсе из почти ста бельгийских граждан, у которых нидерландский язык - родной. И она продолжала работать у той же хозяйки, вечерами подрабатывая уходом за престарелыми бельгийцами. И так ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ ЛЕТ.

После шести лет каторжного труда и собеседования в полиции, где она ответила на более чем тридцать вопросов на нидерландском языке, Жаннета получила паспорт бельгийской гражданки.

А пять лет тому назад сбылась главная мечта её жизни. Получив кредит в банке, Жаннета открыла собственную парикмахерскую.

Хочу сразу предупредить иронически улыбнувшегося читателя. Я не пишу заказную рекламную статью. И думаю, что содержание моего очерка тому порукой. Просто варясь в монотонном нытье и жалобах на свою судьбу постсоветских эмигрантов, на одном из житейских перекрёстков я встретил эту удивительную женщину и в силу своей принадлежности к журналистскому цеху, не мог не написать этот очерк.

- А как вы отдыхаете? - спрашиваю Жаннету.
- В большой машине, - весело улыбаясь, отвечает она,
- когда я веду её, и она меня «слушается».
- Ну, а как в личной жизни?
- Знаете, (смеётся) переспать найдётся с кем. Проснуться не с кем.

На прощание, погрустили мы с Жаннетой о том, что, к сожалению, в экстремальных условиях эмиграции, женщины оказываются более состоятельными в выживании, чем мужики. И, казалось бы, вполне крепкие семьи часто распадаются.

Есть в Антверпене маленькая, уютная парикмахерская «JSTYLE» на три кресла. Загляните туда. Просто зайдите и познакомьтесь. Жаннета, поверьте, будет искренне рада. Даже если вам сегодня не нужен парикмахер. И скажите ей спасибо за тот пример, который она нам всем подаёт. И мне, кстати, тоже.

Леонид ОЛЬГИН,
Антверпен


Для всех, кто решил иммигрировать через запрос политического убежища, а также для тех, кто находится в Федеральном Розыске, либо кого могут объявить в Федеральный Розыск. Мы решим Вашу проблему. 27 лет успешной работы. Огромные архивы. У наших клиентов не бывает отказов. Работать с Вами будем до последнего, пока Вы не получите статус беженца и резиденцию (ПМЖ) без возможности экстрадиции. Никто кроме нас решить Вашу проблему не сможет.

Вы можете отправить нам письмо через форму обратной связи: (отправить письмо)
Если вы пользуетесь меседжером Телеграм, в этом случае для связи с нами используйте имя: @braso-help
Если вы пользуетесь Вашим почтовым сервером, в этом случае для связи с нами используйте адрес е-маил: info@alpary.net
Также при необходимости используем СКАЙП

Редакция заметки Сергей Денвер, Washington, USA. Перепечатка запрещена!

см. дальше: тенденции в иммиграции

работа | на главную

см. дальше: беженские судьбы, Англия

http://www.alpary.net/sudba-7.htm

Бельгия, судьба иммигранта
©2001 "Al-Pary invest"