страница о: иммиграция в Венесуэлу ф.розыск | иммиграция | форум | туризм | новости | контакты
К затерянному миру
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
Ф. И М. РОЗЫСК
ЗАМЕТКИ ЭМИГР.
АВТОБУСЫ
КУЛЬТУРА
СОБАКИ
ПЛЯЖИ
ВОРОВСТВО
ЦЕНЫ
ПРАЗДНИКИ
А СТОИТ ЛИ?
СПОРТ
ЭКОЛОГИЯ
ПОКУПКИ
САМОЛЁТ
ШКОЛА
ШВЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ТУРЦИЯ
ЭКВАДОР
ИЗРАИЛЬ
БЕЛЬГИЯ
НОРВЕГИЯ
КАЧЕЛИ
АВСТРАЛИЯ
КИТАЙ
ВЕНЕСУЭЛА
ЧЕХИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
КАНАДА
НИДЕРЛАНДЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграция, убежище
Венесуэла, путевые заметки-1

Еще в 1596 году знаменитый мореплаватель и пират сэр Венесуэла, о-в МаргаритаУолтер Рэйли в своей книге "Открытие богатой и красивой Гвианской империи" писал о горах с отвесными стенами, о водопадах, шум которых подобен звону тысячи самых больших колоколов, о гигантском плато Рорайма, которое видели участники его экспедиции... Четыре века спустя в этих местах побывал наш корреспондент.

Мало кому известно, что поводом к роману Артура Конан-Дойла "Затерянный мир" послужили вполне реальные события. В декабре 1884 года англичане Эверард Торн и Гарри Перкинс, участники экспедиции Британского королевского географического общества, преодолев сотни километров вверх по рекам Эссекибо и Потаро, достигли водопадов Каетур, а затем, пройдя на юг вдоль совершенно отвесной стены, поднялись по юго-восточному склону на плато, называемое местными индейцами Роройма. Под этим слегка искаженном именем - Рорайма оно известно и до сих пор.
Такие плато называют в здешних местах "тепуй" - "столовая гора" в переводе с языка местных индейцев пемонов. Само слово "роройма" переводится как "большая сине-зеленая гора". Еще они называют это место "Пупом земли". По их преданию, на плато живет прародительница всех людей богиня Куин.
Проникали в эти места, кажется и конкистадоры, а в начале нашего века тут нашли старинную шпагу. Но достоверно известно, что первым европейцем, видевшим в прошлом веке Рорайму издалека, был англичанин немецкого происхождения сэр Роберт Шомбург. Вместе с братом, ботаником Рихардом, он предпринял экспедицию по следам У. Рэйли.
В 1884 году первые европейцы поднялись на вершину, которая возвышается над уровнем моря на 2810 метров. Здесь сходятся границы трех государств - Венесуэлы, Бразилии и Гайаны.
Рорайма была первым тепуем, на который поднялись европейцы, и как утверждают, наиболее легкодоступным. Потом было открыто и исследовано множество других столовых гор.
В Венесуэле больше всего тепуев находится на плато Гран-Савана, и там до них проще всего добраться: Гран-Савану пересекает Трансамазонская магистраль. Гран-Савана входит в состав Национального парка Канайма.
Путешествие в Гран-Савану лучше всего начать в Сьюдад-Боливаре - столице венесуэльской Гвианы. Отсюда без особого труда можно добраться до населенного пункта Санта-Елена-деУайриен, на самой границе с Бразилией. Однако путешествуя таким образом, вряд ли можно увидеть много интересного. Лучше воспользоваться собственной машиной. Но это когда она есть. А когда нет? Мне ничего не оставалось как отправиться в путь своим ходом, а там как Бог даст.
Очень прочная машина
С такими мыслями я подошел к бензоколонке на окраине поселка Тумеремо. Здесь останавливается весь транспорт, идущий на юг в Гран-Савану и далее, в Бразилию.
Ждать пришлось недолго. Водитель странного вида грузовика согласился подбросить меня до Эльдорадо. Сначала я было подумал, что машина предназначена для перевозки скота, но ошибся. Водитель предложил занять место в крытом железном кузове. Ничего не подозревая, я залез туда и уселся на железную скамью. Встать было невозможно из-за низкой крыши. Когда же за мной захлопнулась железная дверь с зарешетчатым окошком, я понял, где нахожусь.
- На "зековозах" не приходилось ездить? - спросил капрал национальной гвардии, сидевший рядом с водителем.
- Пока нет.
- Ну что ж, попробуй - прямиком в "Эльдорадо".
Это еще одна из достопримечательностей тех мест - знаменитая на всю страну тюрьма для особо опасных преступников. Расположена она на острове на реке Куюни, километрах в ста к югу от Тумеремо. В дороге наш "зековоз" подбирал попутчиков. При этом дверь аккуратно закрывали снаружи: "Так положено".
В Эльдорадо начинается венесуэльская часть Трансамазонской магистрали. На выезде из городка стоит нулевой указатель, до бразильской границы 356 километров. Их-то и предстояло преодолеть.
Смеркалось. Национальные гвардейцы подбросили меня до ближайшего моста через Куюни, перед которым должен останавливаться для досмотра весь транспорт, проходящий через мост. Они же посадили меня в рейсовый автобус. Мест в автобусе не было, но раз гвардия просит, все находится. С меня наотрез отказались взять плату за проезд. Видно, что гвардию здесь очень уважают.

Юрий БАЖЕНОВ

Редакция заметки Сергей Денвер, Quito, Ecuador. При копировании ссылайтесь на сайт.

см. дальше: Венесуэла, путевые заметки-2

работа | на главную

http://www.alpary.net/venesu-1.html

Венесуэла иммиграция
©2001 "Al-Pary invest"