страница о: Венесуэла ф.розыск | иммиграция | форум | туризм | новости | контакты
Венесуэла - путь непослушания
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
Ф. И М. РОЗЫСК
ЕВРОПА
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
ГРЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
СТРАНЫ В/Е
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ДРУГИЕ СТРАНЫ
АВСТРАЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
МЕКСИКА
КАНАДА
ПЕРУ
АРГЕНТИНА
КИТАЙ
ТУРЦИЯ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР
СТРАНЫ Л/А
ЮАР
РОССИЯ
США
РАЗНОЕ
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЦЫ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграция, убежище
ВЕНЕСУЭЛА, СМЕНИВШАЯ ПУТЬ "РАЗВИТИЯ" НА ПУТЬ НЕПОСЛУШАНИЯ - 9

Миру еще раз был продемонстрирован двойной стандарт, Венесуэла, о-в Маргаритадоминирующий в международных отношениях. Зная позицию США в "венесуэльском вопросе", никто из президентов, присутствовавших на встрече в Сан-Хосе не решился на однозначное и безусловное осуждение путча и не потребовал немедленного восстановления у власти свергнутого правительства. Позицией большинства стали общие слова о тревоге за судьбы венесуэльской демократии и призыв к решению внутривенесуэльского конфликта мирным путем. Странами, осторожно осудившими переворот (т.е. по сравнению с другими выглядели несколько более прилично) оказались Мексика, Гватемала, Бразилия и Перу. Страной сразу и безоговорочно признавшей "новое правительство" Кармоны оказался Сальвадор. Куба на "встречу в верхах" приглашена не была, как страна недемократическая. США, как страна "демократическая" демократически обвинила правительство Чавеса в том, что переворот произошел по его собственной вине.

По поводу демократии напомним, что уже много лет на континенте существует межправительственный пакт, обязывающий все латиноамериканские страны не признавать власти "де факто", т.е. приходящие к власти в результате переворотов или иных недемократических путей. Когда в январе 2000 г. в Эквадоре произошло антинеолиберальное восстание и индейцы и поддержавшие их войска свергли коррумпированное правительство, поставившее полстраны на грань голодной смерти, все страны континента по руководством США заявили о непризнании временного военно-гражданского "переходного правительства" Эквадора, пригрозив разрывом всех отношений и экономическими санкциями, в результате чего только что победившие восставшие были вынуждены вернуть власть в руки прежних хозяев.

Колумбийский фактор.

Говоря о событиях в Венесуэле просто нельзя не коснуться того, что очень давно и сильно влияет на внутриполитическую жизнь страны. Мы имеем в виду гражданскую войну в Колумбии, не прекращающуюся уже больше 50 лет, и которая - старейшая и крупнейшая на континенте. Она началась в 1948 году после убийства популярного политического лидера Хорхе Гайтана. 

В Колумбии существует 3 партизанских движения: РВСК - Революционные Вооруженные Силы Колумбии (FARC), считающееся "традиционным марксистским", крупнейшее в стране - контролирует полностью или частично почти 40 % муниципалитетов страны, насчитывает около 15 - 17 000 бойцов, удерживает сотни солдат военнопленных и регулярно действует на подступах к столице (в 40 км. от Боготы); АНО - Армия Национального Освобождения (ELN) - вторая партизанская сила страны, считающаяся "геваристской", насчитывающая около 3 - 4 000 бойцов, "специализирующаяся" на взрыве нефтепроводов и НАО -Народная Армия Освобождения (EPL), "маоистская", наименее влиятельная. В военном отношении уже много лет, как сложилась патовая ситуация и двоевластие в стране, т.к. на территориях находящихся под контролем РВСК уже давно действует партизанское законодательство, наркоторговцы обязаны выплачивать партизанским властям "революционный налог", что в свою очередь служит прекрасным поводом для США обвинить колумбийских партизан в участии в наркобизнеса и наращивать с каждым годом свое военное присутствие в Колумбии и соседних странах (Т.наз. "План Колумбия", истинная цель которого, под предлогом борьбы с наркобизнесом, расчленение территории Колумбии и взятие под контроль нефтяных запасов Колумбии и Венесуэлы).

Партизанам противостоят правительственная армия, опирающаяся на активную материальную и техническую помощь США и т.наз. "Национальные Силы самообороны" - ультраправые боевики, пользующиеся тесными связями с частью военной и политической верхушки Колумбии. Колумбийские партизаны по своей методологии (похищения с требованием выкупа, покушения, взрывы бомб, жертвами которых становятся невинные люди, казни, борьба за власть) мало отличаются от тех, кому противостоят. Организации, в объективности нет повода сомневаться: Международная Амнистия и Хьюман Райтс Уотч регулярно обвиняет их (как и правительственные войска и ультраправых в нарушениях прав человека и военных преступлениях).

Венесуэлу, кроме 2219 км. сухопутной границы, связывают с Колумбией близость культур, экономик и века общей истории. В Венесуэле поживает больше миллиона колумбийских крестьян, бежавших от правого и левого террора, в своей значительной части это люди с травмированной психикой.

В приграничных с Венесуэлой департаментах Колумбии в течение последних десятилетий действуют подразделения РВСК.

События в Колумбии не позволяют Венесуэле сократить свой военный бюджет и направить его на социальную сферу. Потому что США заняты модернизацией колумбийкой армии. И еще - Венесуэла вынуждена постоянно держать десятки тысяч солдат на границе с Колумбией, дабы не допустить вооруженные группировки на венесуэльскую территорию и это тоже создает массу проблем и затрат. 

По поводу регулярных обвинений правительства Чавеса в "связи" с колумбийскими партизанами - это ложь венесуэльских СМИ. Уго Чавес их не поддерживал и не поддерживает. Реальные факты - следующи: с ведома Чавеса (что никогда никем не скрывалось), некоторые венесуэльские военные, несущие службу на границе, заключили негласный договор с партизанскими команданте действующими на границе с Венесуэлой о взаимном ненападении и неучастии Венесуэлы в репрессивных акциях колумбийских войск, а также в недопущении на венесуэльскую территорию колумбийских ультраправых боевиков, которые до прихода ко власти Чавеса неоднократно действовали против РВСК с территории Венесуэлы. Это - в обмен на мир на границе и не похищении партизанами венесуэльских граждан (и освобождении одного из них), до достижения этого договора в приграничных с Колумбией провинциях РВСК захватывал по 60 - 80 венесуэльцев в год. Сейчас это прекратилось. Чавес никогда не скрывал этой своей позиции. Правые пытаются найти и представить миру "доказательства" поддержки Чавесом партизан, но таковых нет и быть не может. Все строится на голословных обвинениях. Если бы такие доказательства были - Колумбия как минимум разорвала бы отношения с Венесуэлой и у США был бы отличный повод для вторжения. На самом деле Чавес неоднократно заявлял о своем нейтралитете и осуждении военных преступлений регулярно совершаемых всеми участниками конфликта. Другое дело - многие сторонники Чавеса, лично симпатизирующие колумбийским партизанам, что создает правительству немало проблем.

см. дальше: Венесуэла - путь непослушания - 10

работа | на главную

http://www.alpary.net/venesu-13.html

Венесуэла
©2001 "Al-Pary invest"