страница о: Венесуэла ф.розыск | иммиграция | форум | туризм | новости | контакты
Венесуэла - путь непослушания
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
Ф. И М. РОЗЫСК
ЗАМЕТКИ ЭМИГР.
АВТОБУСЫ
КУЛЬТУРА
СОБАКИ
ПЛЯЖИ
ВОРОВСТВО
ЦЕНЫ
ПРАЗДНИКИ
А СТОИТ ЛИ?
СПОРТ
ЭКОЛОГИЯ
ПОКУПКИ
САМОЛЁТ
ШКОЛА
ШВЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ТУРЦИЯ
ЭКВАДОР
ИЗРАИЛЬ
БЕЛЬГИЯ
НОРВЕГИЯ
КАЧЕЛИ
АВСТРАЛИЯ
КИТАЙ
ВЕНЕСУЭЛА
ЧЕХИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
КАНАДА
НИДЕРЛАНДЫ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграция, убежище
ВЕНЕСУЭЛА, СМЕНИВШАЯ ПУТЬ "РАЗВИТИЯ" НА ПУТЬ НЕПОСЛУШАНИЯ - 3

Приведем фрагмент недавнего (май 2002 г.) интервью одного Венесуэла, о-в Маргаритаиз крупнейших американских политологов и специалистов по Латинской Америке Джеймса Петраса: ". . . Говоря о вторжении Соединенных Штатов в Афганистан, Чавес сказал, что невозможно бороться с терроризмом путем террора... Соединенные Штаты немедленно отозвали своего посла . . . После этого они направили в Венесуэлу высокопоставленную делегацию, чтобы она встретилась с Чавесом и предупредила его, что цена его несогласия станет так высока, что ее придется платить даже следующим поколениям венесуэльцев. Об этом мне рассказал один из главных советников Чавеса, присутствовавший на собрании. Чавес выслушал и ответил, что желает дружественных отношений с Соединенными Штатами... что заинтересован в американских инвестициях, но никто не обратил на эти слова никакого внимания . . .
Вскоре клиентура Соединенных Штатов начала объединяться, т.е. промышленники, имеющие большую часть своего капитала в бонах правительства Соединенных Штатов и недвижимости, профсоюзная бюрократия, которая за 50 лет не оказала никакого реального сопротивления сокращению зарплат и росту безработицы... ...Средства информации обвинили Чавеса в том, что он диктатор. Чавес меньше чем за четыре года выиграл по крайней мере шесть избирательных кампаний - президентскую, учредительную, законодательную, муниципальную и т.д. и тем не менее, его называют диктатором... Чавес не воровал побед на выборах, как, например, администрация Буша во Флориде - все его победы совершенно чисты и с огромной разницей в числе отданных за него голосов. В то же время у прессы всегда были совершенно развязаны руки, для того чтобы публиковать и транслировать прямые призывы к насильственному свержению правительства. Госсекретарь Колин Пауэлл, сказал, что Соединенные Штаты готовы поддержать "переходное" правительство. Джеймс Вольфенсон из Всемирного банка повторил то же самое. "Переходное" правительство на смену законно избранного президента? Это может значить только одно - государственный переворот.
Интересно вспомнить послужной список Чавеса во внутренней политике. Он увеличил государственные расходы на строительство жилья, школ и здравоохранение... Он несколько увеличил налоги, для того, чтобы высокий класс венесуэльского общества вместо того чтобы ничего не платить, платил хотя бы что-то . . . Он приватизировал систему электроснабжения Каракаса. Интересов американских нефтяных компаний никто не трогал, разве что сегодня они платят чуть более высокий чем раньше налог на нефть. Говоря другими словами, не было осуществлено никакого радикального или даже умеренного перераспределения в уровне доходов разных слоев населения. Не было проведено никаких экспроприаций ничьей собственности, за исключением не использовавшихся и пригодных к сельскохозяйственной обработке земель, за которые было заплачено их хозяевам наличными деньгами. Это - самая консервативная изо всех осуществленных в Латинской Америке аграрных реформ, т.е. покупка земли государством была проведена по рыночным ценам и с немедленной оплатой наличными. Но почему тогда эти люди поднимают столько шума? У них есть доступ к средствам информации, он могут оказать этому сопротивление посредством избирательной борьбы. Почему же они этого не делают? Да просто потому что этот шум не имеет ничего общего со внутренними вопросами. Проблема в том, что Соединенные Штаты хотят избавиться от Чавеса, чтобы Венесуэла делала то же самое, что и остальные латиноамериканские клиенты; хотят свергнуть единственное правительство в регионе, проводящее альтернативную американской внешнюю политику . . . Поэтому администрация Буша организовала, возглавила и профинансировала переворот. И в этом замешано не только ЦРУ. Госсекретарь, ответственный за вопросы Западного полушария тоже участвовал в этом. Я имею в виду кубинского эмигранта-террориста Отто Райча. Я имею в виду таких персонажей, как Эллиот Абрахамс, который входил в администрацию Рейгана и оправдывал убийства в Центральной Америке, т.е. 300 000 мертвых. Я имею в виду Джона Негропонте, посла США в ООН, который был в свое время связан с гондурасскими "эскадронами смерти". Этот список может быть продолжен, но и этого достаточно, чтобы увидеть, что латиноамериканская политика Соединенных Штатов руководима преступниками, способными не только свергнуть правительство, ни и развязать жесточайшие репрессии, как те, что имели место в течение 24 часов переворота.
. . . Переворот сорвался по достаточно простым причинам. Служба разведки Соединенных Штатов в этой ситуации зависела в значительной мере от военных клиентов, профсоюзной верхушки и магнатов прессы и промышленности. Эти люди, оплачиваемые Соединенными Штатами, сказали им то, что те хотели услышать, что опросы общественного мнения показывали как народная поддержка Чавеса стремительно уменьшается. Генералы, поддержавшие переворот, сообщали, что за спиной организаторов переворота - вся армия. Другая составная этой истории - в том, что Вашингтон сегодня опьянен победой в Афганистане и стремится навязать свою волю всему остальному миру. Примерно то же произошло после вторжения в Доминиканскую республику в 1965 г., они были пьяны от власти и решили, что Вьетнам станет еще одной прогулкой. Они ошиблись тогда и ошиблись сейчас, думая, что сам факт их вмешательства в Венесуэлу сломит все препятствия. Они совершенно не оценили воли венесуэльских бедняков, которые живут в городах страны и составляют около 50% населения Каракаса, которое в часы переворота спустилось в центр с бедных холмов окраин. ЦРУ поверило, что демонстрации противников Чавеса, состоявшие из выходцев из средневысоких слоев, представляли всю страну. Кроме того, они недооценили расового фактора. Они не заметили, что часть оппозиции вызвана тем, что Чавес - негр, первый черный президент в современной истории Венесуэлы. Все блестящие лидеры буржуазии ненавидят его за его социальное происхождение и расу. Есть и четвертый фактор - это их идея о том, что Чавес - клоун, неспособный не подчиниться воле Соединенных Штатов. Они думали, что могут арестовать его, изолировать на острове и в результате различных форм психологического и прочего давления вынудить его подписать документ об отставке . . . Но они с самого начала перестарались. Они распустили парламент, судебные органы и все представительские институты. Первое, что они сделали - это аннулировать торговое соглашение и разорвать дипломатические отношения с Кубой. Вторым шагом было заявление о непризнании договоров с ОПЕК. Ни к одному из этих решений внутренняя оппозиция не стремилась, речь по этому идет лишь о важных приоритетах для Соединенных Штатов, поэтому многие из военных, изначально поддержавших переворот, оказались глубоко разочарованы нескрываемым заискиванием и услужливостью хунты перед США и вновь перешли на сторону Чавеса . . .

см. дальше: Венесуэла - путь непослушания - 4

работа | на главную

http://www.alpary.net/venesu-7.html

Венесуэла
©2001 "Al-Pary invest"