страница о: Венесуэла ф.розыск | иммиграция | форум | экстрадиция | туризм | новости | о нас |
Венесуэла - путь непослушания
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
АРХИВ
ПЛАКАТ
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
КАРТА САЙТА
НОВОСТЬ ДНЯ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
ЭКСТРАДИЦИЯ
Ф. И М. РОЗЫСК
ЕВРОПА
БЕЛЬГИЯ
БОЛГАРИЯ
ГРЕЦИЯ
АНГЛИЯ
ДАНИЯ
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ИСЛАНДИЯ
ИРЛАНДИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ПОЛЬША
СЛОВАКИЯ
СЛОВЕНИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
СТРАНЫ В/Е
ЛИХТЕНШТЕЙН
ЛЮКСЕМБУРГ
НИДЕРЛАНДЫ
НОРВЕГИЯ
ДРУГИЕ СТРАНЫ
АВСТРАЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
ГРЕНАДА
МЕКСИКА
КАНАДА
ПЕРУ
АРГЕНТИНА
КИТАЙ
ТУРЦИЯ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР
СТРАНЫ Л/А
ЮАР
РОССИЯ
США
РАЗНОЕ
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЕЦ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ
СЛОВАРЬ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ФОРУМ
ПИСЬМА
ПОДРОБНОСТИ
ССЫЛКИ
О КОМПАНИИ
ЛЕГЕНДА
СТАТУС БЕЖЕНЦА
Я В РОЗЫСКЕ
СВЯЗЬ С НАМИ
ПОЧТА@API
иммиграция Эквадор

иммиграция, убежище
ВЕНЕСУЭЛА, СМЕНИВШАЯ ПУТЬ "РАЗВИТИЯ" НА ПУТЬ НЕПОСЛУШАНИЯ - 4

...Чавес является националистом в политике внешней и Венесуэла, о-в Маргаритасоциал-либералом в политике внутренней. С первого года власти он был сторонником сотрудничества между классами. Тем не менее, оппозиция не хочет никакого сотрудничества между классами, она хочет иметь все. Личная история Чавеса - в практическом, а не риторическом смысле - это поиск равновесия между классами. Его политика заключена в уравновешивании бюджета. Им не было предпринято ни одной попытки профинансировать дефицит, в этом отношении он был предельно строг. Его правительство, в отличие от большинства латиноамериканских стран, исправно выплачивает внешний долг. И старается уравновесить свою националистическую внешнюю политику с либеральной внутренней. Проблема в том, что для Вашингтона это является недопустимым прецедентом... Офицеры вооруженных сил, изначально поддержавшие переворот, а затем вновь перешедшие на сторону Чавеса, вновь находятся на своих командных постах. Готовится следствие по делам примерно 30 военных, которые были самыми активными участниками путча, возможно, их просто отстранят от командования войсками и отправят в отставку. Буржуазные путчисты, которые в любой нормальной стране уже находились бы в тюрьме по обвинению в измене родине, вновь вернулись в свои кабинеты, за исключением Кармоны и нескольких его приятелей вошедших в "правительство"... Профсоюзный босс Ортега возвратился на работу и в настоящий момент занят организацией референдума против Чавеса. В первый же день после провала переворота он уже вновь был занят организацией забастовок, этих особых забастовок при которых хозяева платят зарплаты и щедрые премии трудящимся, прекратившим работать. На самом деле, стремление Чавеса к примирению и согласию, которое связано с его социальной и экономической программой, оставило на местах людей, организовавших переворот и думающих сейчас о подготовке следующей попытки. Эта угроза реальна. Кондолесса Райс (представитель Госдепартамента США - комм. пер.) заявила об этом в своей абсолютно позорной и циничной речи: "Надеюсь, что Чавес получил хороший урок". Это значит: делай то, что мы от тебя требуем или будет второй переворот."

Венесуэла - чуть ли не единственная страна Западного полушария, пытающаяся проводить свою собственную независимую политику, которая может стать опасным примером для соседей. Поэтому ее правительство - вне закона.

Венесуэла до Чавеса. Штрихи к портрету.

Венесуэла - странная страна, расположенная между прошлым и будущим, между Колумбией на западе, Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Карибским морем на севере. Мировой рекордсмен по числу "мисс Вселенных", известная также в мире благодаря количеству своей нефти и уровню эндемической коррупции на всех уровнях власти и быта.

Менее известно то, что в истории Венесуэлы произошли три события, выходящие далеко за рамки истории национальной. Во-первых Венесуэла оказалась первой страной Латинской Америки, добившейся независимости от Испании, своим примером положив начало освобождению остальной части континента. Это произошло в 1810 г. Во-вторых в 1989 г. в Венесуэле произошло первое в истории человечества восстание против неолиберальной экономической модели. Т.н. "реформы" социал-демократического президента Карлоса Андреса Переса, поставившие на грань голодной смерти миллионы венесуэльских бедняков, вынудили сотни тысяч людей выйти на улицы Каракаса. На голодный бунт и массовые грабежи магазинов правительство ответило силой оружия. В ходе подавления восстания погибли по одним данным более тысячи, а по другим - более трех тысяч человек. И, наконец, в конце недели с 11 по 13 апреля 2002 года, в стране произошел и был сорван первый в истории организованный и осуществленный средствами массовой информации государственный переворот. Но вернемся к этому позднее. Сейчас - отступим к истокам.

Революция, а точнее, проект структурных реформ общества, проводимых правительством Уго Чавеса носит название "Боливарианской революции". Идеологом и вдохновителем этого этого процесса считается Симон Боливар - Освободитель Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии от испанской короны. В начале позапрошлого века Симон Боливар возглавил Освободительную армию, положившую начало концу испанского владычества на континенте. Идеи Боливара - единство латиноамериканских народов, в борьбе за свою независимость - являются основной "идеологией" нынешнего венесуэльского процесса, начатого почти через 200 лет после достижения страной "первой независимости".

Двадцатый век наступил в Венесуэле поздно, в 1934 г. со смертью Хуана Висенте Гомеса - военного диктатора, не умевшего ни читать ни писать, что не помешало ему в течении десятилетий править страной, как собственным поместьем, закрыв все университеты страны, отправив в ссылку всех интеллектуалов и политиков тех времен, и раздавая концессии на владения плантациями какао и кофе своим друзьям - североамериканским миллионерам. Его роль отца-патриарха нации в массовом сознании венесуэльцев можно сравнить с ролью Иосифа Сталина в России или Аугусто Пиночета в Чили, соблюдая, конечно, все соответствующие различия.

На смену диктатуре Висенте Гомеса пришел ряд более или менее демократических правительств, возникли две основные политические партии Демократическое Действие (ДД) и Социал-христианская партия (КОПЕИ), которые после военного переворота в 1952 г. и свержения в результате народного восстания диктатуры Маркоса Переса Хименеса в 1958 г. правили страной до 1998 г.

С середины 70-х, точнее, с национализации в 1976 г. огромных нефтяных месторождений (сегодня нефть составляет 70% всего экспорта страны, и 50% государственного бюджета составляют средства от ее экспорта), Венесуэла вступила в период экономического процветания. По соседству с вопиющей нищетой и военными режимами, являвшихся реальностью большей части стран Южной Америки, Венесуэла казалась совершено другим миром. Ее даже называли Саудовской Венесуэлой. Обильные нефтедоллары позволили во многом смягчить и отодвинуть на второй план традиционные социальные контрасты, и за короткое время Каракас был превращен в одну из самых современных столиц Латинской Америки, строились прекрасные дороги, в венесуэльских магазинах изобиловали новейшие американские товары, доступные большинству населения за счет стабильного и высокого в отношении доллара курса национальной монеты страны - боливара. Благодаря политической стабильности и гостеприимству венесуэльцев, страна превратилась в идеальное убежище и вторую родину для десяток тысяч беженцев и политэмигрантов из Чили, Аргентины, Уругвая, и других стран, где у власти стояли фашистские режимы. Большинство из этих эмигрантов были людьми с высшим образованием, что тоже внесло немалый вклад в развитие Венесуэлы. Конечно, страна не была раем и существовали проблемы, но на фоне проблем соседей, жизнь в Венесуэле была достаточно проста.

см. дальше: Венесуэла - путь непослушания - 5

работа | на главную

http://www.alpary.net/venesu-8.html

Венесуэла
©2001 "Al-Pary invest"