Powered by Invision Power Board

Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Правильно ли я поступаю?
beloruska
Отправлено: Nov 11 2007, 05:41 AM
Quote Post

Advanced Member

Я не прошу совета т.к. советовать трудно, ведь мы все находимся в совершенно разных условиях и, к тому же, в разных странах. Просто изложу в двух словах свою ситуацию и решение, которое я приняла, а форумчан прошу высказать своё мнение, исходя только из личного опыта.

Вот уже почти семь лет прошло с того дня, когда я, мой муж и двое наших детей оказались в Бельгии. Около трёх лет тянулась азильпроцедура. За это время мы получили все негативные решения, как на само заявление об убежище, так и на предусмотренные законом апелляции. Итак, в убежище отказали, т.к. под Женевскую конвенцию наша ситуация не подпадала. И вот, уже почти четыре года мы ждём ответа на прошение регулизовать наше пребывание в стране по гуманитарным причинам (все документы поданы в соответствии с законом). По этому же закону получается, что лица, ожидающие решения по регуляризации, могут находиться на территории Бельгии, но при этом, они не имеют права ни на материальную поддежку (т.е. вэрфел), ни на предоставление им жилья, ни права на работу, ни права на медицинское лечение - короче говоря, никаких прав, за исключением оказания срочной медицинской помощи... Документов на руках никаких, кроме бумажки с указанием адреса проживания и состава семьи.
Понятно, что все эти четыре года ожидания мы выживали сами: жили где придётся (иногда это были вполне нормальные условия, а иногда вовсе без удобств, отопления и воды), работали по-чёрному, так что на еду и одежду почти всегда хватало. Из-за отсутствия медицинской страховки к докторам мы, естественно, не ходим, и, слава богу, серьёзных болезней пока не было.
Как и многие другие иностранцы, находящиеся в такой же ситуации, мы надеялись, что после парламентских выборов в июне этого года правительство Бельгии всё-таки примет решение о массовой амнистии нелегалов, по крайней мере тех, кто прошёл процедуру убежища и до сих пор не покинул территорию страны. Однако, месяц назад было официально заявлено, что никакой массовой регуляризации не будет, что закон, принятый прежним правительством, остаётся в силе. А это значит, что все досье (а их около 40 000 накопилось) будут рассматриваться индивидуально, и только министр внутренних дел уполномочен решать, кто будет регуляризован, а кто -нет sad.gif Для нас - это полный кердык. У меня лично больше нет ни сил, ни желания сидеть и ждать, дети тоже на пределе...
Я подумала, что можно попробовать действовать по-другому: ввиду того, что в июне этого года были внесены поправки в законодательство, мы получили право на проживание в федеральном лагере для беженцев от МВД. То есть, новый закон теперь разрешает семьям нелегалов с несовершеннолетними детьми на иждивении и не имеющих средств к существованию, получить комнату и питание в лагере. Через социальную службу города, где мы проживаем, я подала заявление в министерство с просьбой поместить нас в такой лагерь, и сейчас ждём письма. Мои знакомые, да и мой муж тоже, говорят, что я сумашедшая, сама лезу в капкан, что нас могут выслать и т.д. Но я думаю, что если бы власти хотели нас выслать, они давно уже могли бы сделать это: наш адрес известен, мы числимся в регистре ожидающих решения иностранцев и никогда не прятались. Какие проблемы - приехали и забрали!
Почему бы не попробовать действовать, находясь под носом у министерства, в их ведомственном лагере для беженцев? Может быть оттуда я смогу их "достать"?

Ваши соображения, господа иммигранты! unsure.gif

PMEmail Poster
Дед Пихто
Отправлено: Nov 11 2007, 06:18 AM
Quote Post

Advanced Member

Прежде всего хочу выразить Вам своё восхищение Вашей силой духа: выдержать такие испытания не каждому под силу.
И я полностью с Вами согласен, действовать надо .
Мне представляется, что Ваше утверждение:
что если бы власти хотели нас выслать, они давно уже могли бы сделать это: наш адрес известен, мы числимся в регистре ожидающих решения иностранцев и никогда не прятались. Какие проблемы - приехали и забрали!

совершенно справедливо. Я думаю так же.
Но, скажите, что Вы выиграете от помещения в лагерь? Не надо будет платить за квартиру? Бесплатную еду? Медстраховку? Пособие получите?
А каковы будут условия в Вашем лагере? Может, стоит сначала съездить в этот лагерь, посмотреть, поговорить с обитателями?
Я Вас ни в коем случае не отговариваю, боже упаси. Просто хочется составить наиболее полную картину.
В Германии такая ситуация, как у Вас, была бы невозможна. Это больше напоминает США.
PM
NED
Отправлено: Nov 11 2007, 07:29 AM
Quote Post

Advanced Member

Я подумала, что можно попробовать действовать по-другому: ввиду того, что в июне этого года были внесены поправки в законодательство, мы получили право на проживание в федеральном лагере для беженцев от МВД.

А Вы точно уверены, что Вы подпадаете под этот закон? А то там могут быть тысячи оговорок. Как в голландском законе об амнистии, который создан специально для выявления нелегалов. То есть, нелегалы услышав о законе выходят из подполья, а потом 10.000 дают статусы на 1 год(если за это время будет криминал - домой!), а 30.000 - сразу домой!

Мои знакомые, да и мой муж тоже, говорят, что я сумашедшая, сама лезу в капкан, что нас могут выслать и т.д. Но я думаю, что если бы власти хотели нас выслать, они давно уже могли бы сделать это: наш адрес известен, мы числимся в регистре ожидающих решения иностранцев и никогда не прятались.  Какие проблемы - приехали и забрали!

Если бы я так панически боялся депортации, я бы так не поступил. Зачем лишний раз напоминать о себе? Это может послужить толчком для иммиграционщиков.
Здесь в лагере живёт женщина, она 19(девятнадцать) лет назад приехала нелегально в США, осталась, обустроилась, муж - гражданин США, дочь - учится в Институте. У этой женщины были все необходимые в США документы, кроме паспорта. Дом, машина, работа. И вот, 2 месяца назад, часа в 3 ночи к ней стучат в дверь, открывают - стоят двое в штатском, говорят: "ФБР! Мэм, вы нарушаете закон о пребывании на территории США, пройдёмте с нами!" Чере сутки, без суда и следствия, ей купили билет на самолёт в Эфиопию на авиалинии KLM. А он делает дозаправку в Амстердаме, ну она естественно здесь вышла и попросила убежище. На английском чешет лучше, наверное чем на родном. Как это можно назвать?
А Вы говорите - "хотели бы - выслали бы" Они хотят, просто пока руки не доходят... А Вы их ещё и лишний раз тревожите...

Неужели в Белоруссии всё так плохо, что лучше 7 лет на нелегале, чем домой? Пусть хоть дети Ваши едут в Росиию или в Штаты, если не хотят в Белоруссию. Пусть поступят в ВУЗ какой-нибудь. Или работают. Голландский знают, немного французский, английский, думаю, тоже знают - в России с белорусским паспортом не пропадут. А то в Бельгии так можно всю молодость прождать, а потом в 40 лет к ним придут королевские жандармы и скажут: "покиньте страну!" Пусть едут в Россию, азюль попросят. У нас, в Казахстане, узбеки просят - нормально, их оставляют, разрешение сразу дают на работу, вид на жительство через пол-года, через 3 года - паcпорт.
PMEmail Poster
beloruska
Отправлено: Nov 11 2007, 07:46 AM
Quote Post

Advanced Member

QUOTE (Дед Пихто @ Nov 11 2007, 06:18 AM)
Но, скажите, что Вы выиграете от помещения в лагерь? Не надо будет платить за квартиру? Бесплатную еду? Медстраховку? Пособие получите?
А каковы будут условия в Вашем лагере? Может, стоит сначала съездить в этот лагерь, посмотреть, поговорить с обитателями?
Я Вас ни в коем случае не отговариваю, боже упаси. Просто хочется составить наиболее полную картину.
В Германии такая ситуация, как у Вас, была бы невозможна. Это больше напоминает США.

Всё по порядку:
Вопрос не в питании и не в жилье. Да и пособия нам, конечно же, не назначат.
Условия содержания мне немного известны из тех самых документов, которые нам пришлось заполнить при подачи заявления: лагерь открытый, вход-выход свободный, но закрывается на ночь (опоздавшие ночуют за пределами лагеря), семейным предоставляется комната, по поводу питания мне ничего не известно, знаю только, что практикуется два способа, либо выдают продукты и готовишь себе сам, либо привозят уже готовые обеды, да это и неважно.
Что мы выиграем? Вот это - самый главный вопрос.
В открытых лагерях Бельгии работают представители всевозможных независимых организаций и комитетов по правам беженцев, юридических консультантов, бесплатные адвокаты и ещё масса всех удобств, которые "на свободе" просто недоступны. Там я получу возможность постоянного контакта с этими организациями. Почему? В лагерях проживают только вновьприбывшие кандидаты в беженцы, которые практически не могут воспользоваться их помощью, по большей части потому, что просто не знают языка и не знают даже о своих правах на эту помощь. По новому закону, держат их там не более 4-х месяцев, так что они не успевают даже толком разобраться, что можно и что нельзя. И потом, они же, как и все нормальные люди, хотят быстрее покинуть лагерь и получить возможность жить самостоятельно. Вот и получается, что у меня есть, в некотором роде, преимущество: воспользоваться знанием языка (я свободно говорю и пишу по-нидерландски) и знанием законов. Не даром же я семь лет учила и то и другое. Считаю, что это хороший шанс изменить ситуацию. Терять мне нечего...
PMEmail Poster
beloruska
Отправлено: Nov 11 2007, 08:02 AM
Quote Post

Advanced Member

QUOTE (NED @ Nov 11 2007, 07:29 AM)
А Вы точно уверены, что Вы подпадаете под этот закон? А то там могут быть тысячи оговорок

Если бы я так панически боялся депортации, я бы так не поступил. Зачем лишний раз напоминать о себе? Это может послужить толчком для иммиграционщиков.

Да, подпадаем. Заявление отсылается только с ведома социальных работников, которые сначала проверяют ситуацию, а потом заполняют все соответствующие бумаги.

Депортации панически боятся мои знакомые, мой муж согласен с ними только в том, что я сумашедшая. Но я оставляю ему право решать за себя самому. Если он считает, что это опасно, пусть остаётся "на свободе".

В Беларусь я не вернусь ни за что! Этот вопрос закрыт.

Мой сын, ему 19, давно уехал бы, как Вы говорите, в Штаты или в Канаду. Но, (это его личное решение) он сказал, что не оставит меня и младшую сестру (ей 13 лет) в таком положении. Хотя я конечно же предлагала ему подумать, наконец, о себе, а мы уж не пропадём...Всё это очень тяжело как морально, так и физически. Но я справлюсь, у меня в жизни бывало и похуже.

В Россию? Нет уж, спасибо! Назад в совок?- лучше я тут как-нибудь в нелегалах помыкаюсь...
PMEmail Poster
Дед Пихто
Отправлено: Nov 11 2007, 11:42 AM
Quote Post

Advanced Member

QUOTE (beloruska @ Nov 11 2007, 07:46 AM)
QUOTE (Дед Пихто @ Nov 11 2007, 06:18 AM)

Всё по порядку:
Вопрос не в питании и не в жилье. Да и пособия нам, конечно же, не назначат.
Условия содержания мне немного известны из тех самых документов, которые нам пришлось заполнить при подачи заявления: лагерь открытый, вход-выход свободный, но закрывается на ночь (опоздавшие ночуют за пределами лагеря), семейным предоставляется комната, по поводу питания мне ничего не известно, знаю только, что практикуется два способа, либо выдают продукты и готовишь себе сам, либо привозят уже готовые обеды, да это и неважно.
Что мы выиграем? Вот это - самый главный вопрос.
В открытых лагерях Бельгии работают представители всевозможных независимых организаций и комитетов по правам беженцев, юридических консультантов, бесплатные адвокаты и ещё масса всех удобств, которые "на свободе" просто недоступны. Там я получу возможность постоянного контакта с этими организациями. Почему? В лагерях проживают только вновьприбывшие кандидаты в беженцы, которые практически не могут воспользоваться их помощью, по большей части потому, что просто не знают языка и не знают даже о своих правах на эту помощь. По новому закону, держат их там не более 4-х месяцев, так что они не успевают даже толком разобраться, что можно и что нельзя. И потом, они же, как и все нормальные люди, хотят быстрее покинуть лагерь и получить возможность жить самостоятельно. Вот и получается, что у меня есть, в некотором роде, преимущество: воспользоваться знанием языка (я свободно говорю и пишу по-нидерландски) и знанием законов. Не даром же я семь лет учила и то и другое. Считаю, что это хороший шанс изменить ситуацию. Терять мне нечего...

Да... но терять то Вам ещё есть чего, и Вы это знаете... Вопрос в том, как повлияет Ваше перемещение в лагерь на ситуацию.
Что касается юридической помощи, то в лагере она будет доступнее, здесь я согласен. Что касается внимания иммиграционной службы... я чего-то не понимаю. Если Вы находитесь в стране нелегально, то Вам ни в коем случае нельзя обнаруживать себя. Если же Вы будете писать в разные инстанции, то тем самым привлечёте к себе внимание.
Если же Ваше дело находится на рассмотрении
, т.е. Вы ждёте ответа на ходатайство о признании Вас беженцем на гуманитарных основаниях - вы находитесь в стране легально, и депортации бояться не должны. В этом случае, совершенно всё равно, где Вы находитесь, в лагере или на квартире.
Я неправ?
PM
beloruska
Отправлено: Nov 12 2007, 03:34 AM
Quote Post

Advanced Member

QUOTE (Дед Пихто @ Nov 11 2007, 11:42 AM)
Если Вы находитесь в стране нелегально, то Вам ни в коем случае нельзя обнаруживать себя. Если же Вы будете писать в разные инстанции, то тем самым привлечёте к себе внимание.
Если же Ваше дело находится на рассмотрении
, т.е. Вы ждёте ответа на ходатайство о признании Вас беженцем на гуманитарных основаниях - вы находитесь в стране легально, и депортации бояться не должны. В этом случае, совершенно всё равно, где Вы находитесь, в лагере или на квартире.
Я неправ?

Совершенно верно. Дело наше находится "на рассмотрении"и поэтому закон разрешает нам находится на территории страны. Не надо бояться депортации, надо быть просто осторожным. При полицейском контроле документов, которых у нас нет вообще! - не было никаких проблем. Говоришь им, что на процедуре регуляризации, называешь своё имя и фамилию, а они за 5 мин. получают подтверждение или опровержение. Я же говорила, что вот уже семь лет мы числимся в регистре иностранцев, ожидающих решения по какой-либо процедуре. Из этого регистра могут вычеркнуть только после того, как иностранец покинул страну окончательно, т.е. подписал бумаги на добровольное возвращение или же был выслан властями.

В этой Бельгии тоже всё так закручено, что хрен концов найдёшь! Закон об иностранцах, закон о получении разрешений на въезд, пребывание и т.д. - это одна сплошная чёрная дыра в законодательстве. Бюрократы чёртовы, они начинают работать только тогда, когда на них натравишь суд, комиссии по правам человека, ну, и Страссбург заодно!

Мы ждём решение на ходатайство о предоставлении нам разрешения на проживание по гуманитарным причинам. Это другая процедура, а с беженством вопрос решён 4 года назад: нам отказали.
PMEmail Poster
Дед Пихто
Отправлено: Nov 12 2007, 04:15 AM
Quote Post

Advanced Member

В таком случае, возможно действовать двумя способами. Можно избрать активную тактику, напоминать о себе, писать куда только можно, а можно применить тактику пассивного ожидания. Второе - безопасней, но это может растянуться очень надолго, а силы человеческие, терпение и нервы не беспредельны. dry.gif
Поэтому - моё мнение: Вы избрали правильную тактику . Верю, что Ваши усилия и решительность будут вознаграждены. smile.gif
А своим близким скажите, что:

"Не стоит уповать на возможность принятия безошибочного решения, напротив, следует заранее смириться с тем, что любое решение сомнительно."*

Удачи Вам!

*Никколо Макиавелли
PM
beloruska
Отправлено: Nov 12 2007, 04:52 AM
Quote Post

Advanced Member

QUOTE (Дед Пихто @ Nov 12 2007, 04:15 AM)

"Не стоит уповать на возможность принятия безошибочного решения, напротив, следует заранее смириться с тем, что любое решение сомнительно."

Удачи Вам!

Благодарю!
Что ж, как сказал Плутарх:"Надежда есть и у тех, у кого больше ничего нет."
rolleyes.gif

PMEmail Poster
beloruska
Отправлено: Dec 16 2007, 03:29 AM
Quote Post

Advanced Member

QUOTE (beloruska @ Nov 12 2007, 04:52 AM)

Ну вот, наконец пришёл ответ из министерства, приглашают приехать в Брюссель, а оттуда нам выдадут направление в один из открытых азильцентров Фландрии. Как раз, через неделю начинаются рождественские каникулы и можно ехать! Беру с собой ноутбук, так что после новогодних праздников (а может и раньше) смогу рассказать подробности о бельгийских лагерях для беженцев.
PMEmail Poster
333
Отправлено: Dec 16 2007, 12:53 PM
Quote Post

Unregistered

Ну вот, наконец пришёл ответ из министерства...

Отличная новость. Поздравляю. Да пребудет с вами Сила!
admin
Отправлено: Dec 18 2007, 02:21 AM
Quote Post

Administrator

Надеюсь что всё сложится удачно!

Не пропадайте надолго!
PMEmail PosterUsers Website
xippy
Отправлено: Jan 29 2008, 08:03 PM
Quote Post

Unregistered

QUOTE (admin @ Dec 18 2007, 02:21 AM)
Надеюсь что всё сложится удачно!

Не пропадайте надолго!

Вот ета Женшина и не простая а Жанна Дарк! вот казлы бюрократы долбанные дали бы семе спокойно жыть mad.gif
БЕЛОРУСКА ЗАПОМНИ: "КОГДА ПОНЕМАЕШ ЧТО ТЫ БЛИЗКА К ПОРОЖЕНИЮ, ЕТО ЗНАЧЕТ ЧТО ТЫ ОЧЕНЬ БЛИЗКА К ПОБЕДЕ"
Я БОЛЕЮ ЗА ТЕБЯ!!!
VIVA BELORUSKA VIVA VIVA VIVA!!!!!!!!!!!!! smile.gif smile.gif smile.gif
Скиталец
Отправлено: Feb 2 2008, 03:46 AM
Quote Post

Unregistered

Ну и чем вся это история закончилась? Куда пропал автор?
Интересно же узнать как у вас получилось.
beloruska
Отправлено: Feb 2 2008, 04:11 AM
Quote Post

Advanced Member

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Привет всем-всем! Не могла раньше выйти на "связь", т.к. пришлось больше месяца скитаться по бельгийским лагерям - нет мест, все центры по приёму беженцев переполнены до отказа... За месяц нас четыре раза перемещали из одного лагеря в другой, и сейчас, наконец, дали постоянное место в Брюсселе. После того, как восточные страны ЕС вступили в Шенген, в Европу ломанулся новый поток беженцев. Не знаю, как обстоят дела в Германии, Голландии и т.д., но в Бельгии - второе пришествие! biggrin.gif

Начну с того, что увиденное мной не поддаётся описанию: я конечно предполагала, что в лагерях беженцев очень плохие условия, но то, что там творится в реальности - можно описать только с помощью отборного русского мата...Почти все федеральные лагеря размещены в бывших военных казармах, немного переоборудованы, но в целом, условия приближены к военно-полевым. В Брюссельском лагере, где мы сейчас "живём", около 1000 человек. Антисанитария в общественных туалетах и душах, где не всегда есть возможность помыться горячей водой, но зато подцепить какую-нибудь заразу - раз плюнуть! Кормят три раза в день. В столовую вечные очереди. Кормят отвратительно, мы едим только хлеб с маслом и чай, т.к. вся остальная еда одним только своим видом убивает чувство голода... Из элекроприборов разрешается только радио! Кипятим воду под кроватью, иначе персонал отнимет чайник.
Продолжение рассказа позже, - надо бежать!
Привет всем, до следующего раза!
rolleyes.gif

PMEmail Poster
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (3) [1] 2 3  Reply to this topicStart new topicStart Poll