Powered by Invision Power Board

Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Турция, мои заметки, Заметки Юрия Тягло о Турции
admin
Отправлено: Jan 14 2007, 08:07 PM
Quote Post

Administrator

Valeriy, v forum poka voyti ne smog (komp v Internet-cafe v Bolivii durit). Dlya nachala k soobshcheniyu pristroyu zametki po Turtsii (ya rabotal tam kakoe-to vremya). A vi uzh, pozhaluysta, v forum ih pristroyte.
Yuriy

Как-то директор Ахмет грозился на выходные съездить в Нэмрют-даг (о том, что это такое - попозже чуток, турецкое слово ?даг?- это гора). Но что-то не складывалась поездка никак. Я все порывался сам поехать, но регулярно по воскресеньям просто просыпал (нормальные люди днем спят!). Наконец-то ?дозрел?, т.к. зима, холода настают. Попросил на воскресное утро фабричную машину доехать до трассы, где можно сесть на автобус в нужном мне направлении. Директор утверждал, что одного дня мало, с ночевкой надо. И как раз он ехал по своим делам в те края.
Поэтому к вечеру в субботу я и оказался в окрестностях Адыямана. Шеф сворачивал, несколько до него не доезжая, поэтому он тормознул маршрутку, насмерть запугав водителя тем, что тот повезет русского инженера (а инженер здесь, в отличие от матушки-России, немалая ?шишка?) и что он должен всенепременно доставить меня в гостиницу.
Невзирая на мои возражения, был чуть ли не насильно доставлен в один из отелей (а я хотел доехать до автовокзала, чтобы знать, где он есть- это потом сыграло свою неблаговидную роль, но потом, не сейчас). Вместе со служащими отеля долго выясняли, где же этот самый Нэмрют-даг. Оказалось, что это ближе к городу Кяхта, куда я сразу же и уехал, рассчитывая с утра быстренько на все взглянуть, а к вечеру быть ?дома?. Нашел практически на повороте нужной дороги недорогой ?Pension? за ~6,5 долларов. Все бы и ничего, но он был неотапливаемый, а на улице +5-6град. (столько же и в номере). Хорошо ещё, что у меня с прежних времён осталась привычка возить с собой кипятильник. Не знаю, как в Турции, но в России (если ?застукают? в номере с кипятильником) расстреляют без суда и следствия. Правда, в ?нумере? ни одна из розеток не фунциклировала.
Нашел самый простой выход: из-за холода ?ресепшн? сидел в комнате с обогревателем, от которого явно не стремился удаляться дальше 15 см; я прошелся по отелю и нашёл пустой номер с исправной электропроводкой, где и приготовил себе чай. Спал не раздеваясь.
Утром, есессно, проспал и выбрался на трассу хорошо после 8 часов (а рассчитывал не позже полседьмого!). Еще накануне
вечером мне предложили доставку к месту за 65 ?лимонов? (55 км- и такая сумма?! Да это не грабеж даже, а кое-что похлеще. До Стамбула - это около 1000 км- билет в комфортабельном автобусе стоит где-то 30 миллионов). Турецкие матюги я знаю. Стараюсь не афишировать это (без надобности).
Автобусов что-то не наблюдалось, поэтому занялся? стопом? и в два приёма (т.е. на двух машинах) куда-то (подчеркиваю это, т.к. напрочь не знал, куда же меня занесло) приехал (первый водитель, высаживая, показал заснеженный пик на горизонте - тебе
туда!). Оказался в какой-то горной деревне. И где же он, этот? Нэмрют-Даг?? Шофер махнул куда-то - там, мол. А вот если пойдешь туда, то через 5км будет прекрасная древняя крепость. Вот спасибо-то! Так все же, Нэмрют где?- Да там (неопределенный жест), но если пойдешь сюда? (далее вариант сказки? про белого бычка?). Деваться некуда, пошел (вокруг сплошные горы, а выбор весьма простой: либо возвращаться назад, либо вперед напролом - авось, где-нибудь вывезет). Где-то впереди уже замаячила та самая крепость, когда увидел указатель к Нэмрюту. Что это такое? А фиг его знает. Гора, у вершины которой кто-то когда-то поставил каменные статуи. Повернул, иду вверх. В скале вижу пещеру. Понимаю, что это не то, т.к. по указателю меня ожидали 19 км ?веселого? пути, а я прошел от силы 2. У поворота к пещере стоят какие-то здания (вполне современные) и щит с
надписями по-турецки и по-английски, из которых кое-как сумел понять, что это древний город Геркулеса времён римской империи. Выскочил откуда-то парнишка. Пообщались (если я правильно понял, то он кто-то вроде турагента и гида в эту пещеру), попили чайку. Он посетовал, что нет машины, но сказал, что вечером будет ехать его друг в Кяхту, и я могу подъехать с ним. Отлично. Я рванул дальше. Сначала вроде как и ничего, но чем дальше и выше, тем чаще вспоминаю о том, что у меня есть ноги - причем, аж две штуки. Попалась по пути горная деревня, которую я и обошел по совету того парня из ?Геркулес-Сити?, срезая
путь и сойдя с асфальтовой дороги. Белка неподалёку шустрит (и не подумаешь, что иностранка). Догоняет абориген на осле- подвезу за 20 миллионов (это ~ 13,5 долларов за 7км- они что тут, охренели все?! Мое мнение о турках постепенно меняется в
худшую сторону. Или просто иностранные туристы так уж сильно развратили местную публику в отношении денег?). ?Ишакстоп? (по
аналогии с автостопом) не получился. Все это время я двигался по каменистому ущелью, которое в конце концов упёрлось в мощённую булыжником дорогу, уходящую куда-то вверх. Иду по ней. Заметно становится всё холоднее и холоднее. Очень крутой подъём. Начинаю останавливаться для ?передыха?, и чем дальше, тем чаще и дольше.
Начинаю сомневаться в том, что ног у меня две, а не больше, причем, все ?отваливаются?. Дошел до снега; фактически, попал в другой климатический пояс. (Вспомнился забавный момент во время моей работы в Иране: в одном из документов было написано ?климактический?- внимательно прочитай это слово). Где-то в километре дальше вижу постройки, где должны быть дирекция (?Немрют-даг?- археологический заповедник) и кафе. Уже здесь понимаю, что я не успеваю и надо поворачивать обратно (зима все же, темнеет уже после 4-х дня). Однако решаю дойти до кафе и попить чаю, т.к. я довольно-таки сильно замёрз и устал
(минусовая температура и сильный встречный ветер, а я ведь ещё и вверх топаю). Добрёл кое-как- никого. Дорога заканчивается тут же (т.е. она построена конкретно до этого места), а значит рассчитывать на попутку бессмысленно. Отсюда к статуям надо было ещё подняться по тропе вверх, а потом идти в обход вершины (не менее 1км). А времени-то нет! Назад мне возвращаться по каменистому ущелью, а это в темноте вряд ли возможно. Для нетренированных ног нагрузка запредельная. Я всё боялся, что какая-нибудь судорога прихватит или ещё какая напасть. Место безлюдное?Хоть ползком потом выбирайся.
Пошёл вниз. Полегче всё же, чем вверх. Но далеко.
Вижу- какая-то ложбинка (довольно пологая) уходит от дороги и тянется куда-то в нужную мне сторону. Свернул на неё. Поначалу и ничего, вроде. Но только поначалу. Потом всё круче и круче. Начались места, где, вообще-то, не помешало бы альпинистское снаряжение. А где его взять? Оглянусь назад- и понимаю, что на обратную дорогу у меня просто сил нет (при необходимости, наверное, добрался бы, но сколько времени на это ухлопал бы?). Осматривая чуть ли не каждый камень, полз и полз вниз. О том, что будет, если сорвусь, не думал (а ну его? такие мысли держать в голове в подобном положении). Как-то в Египте в сходной, но гораздо более безобидной ситуации получил травму, хотя мог и голову свернуть. Выбрался в уже известное ущелье, срезав ~3-4км (может, и больше), хотя трудно утверждать, что сэкономил много времени. Выбрался на дорогу. Веселее дело пошло. Потом ещё нашёл, где срезать можно (шел руслом высохшей речки). Подгоняло меня то, что уже темнеть начинало. Снова выбрался к
дороге уже почти в темноте. Практически с последними проблесками зари добрался до ?Геркулесового города?. Тот же парень, с которым я успел познакомиться днём, пригласил меня в дом, где были ещё двое: его отец и кто-то ещё. Парнишка, как младший, отправился на кухню. Я же пристроился поближе к печке (похожа на нашу ?буржуйку?) и старался не заснуть. Появилась ещё и молодая пара (на машине, что немаловажно).
Поужинали. В Турции есть похлёбки: из мяса- ?пача? и из гороха- ?чорба?, но тут принесли почти наш вариант пшённого супа, только без картошки. Во всякого рода забегаловках супы и мясные блюда (шашлыки, кебабы), как правило, не соседствуют. ?Пачевня?- это как бы отдельный вид заведения. Я уже обращал внимание, насколько сильно могут отличаться порядки даже в соседних городах (в пансионе Кяхты я слышал, например, персидскую речь- кое-что в голове застряло ещё со времени моего пребывания в Иране). После еды время разговоров и неспешного чаепития. Отец парнишки развлекал нас игрой на флейте и саазе (их вариант нашей балалайки). Он был одет в забавные ?курдские? шаровары (это когда то место, где у обычных брюк гульфик, находится ниже колен). Когда он делал самокрутки, то расставив пошире ноги, получал как бы столик, на котором раскладывал
кисет, зажигалку и пр. Я собирался быть в Адыямане к 8 часам вечера, но почти в девять мы ещё ?пили чай?. Наконец тронулись после почти родственного прощания с двухкратным лобызанием. До Адыямана доехали без приключений. Стал на выезде из города и долго пытался что-нибудь тормознуть. Безуспешно. Пошел искать автовокзал (а где он- не знал из-за слишком добросовестного водилы маршрутки в начале этой авантюры). Нашёл какой-то ( не мой оказался, а времени то- тю-тю?).
Оттуда на автобусе доехал до небольшого города в 30 километрах от цели (т.е. Кахраманмараша), где благополучно и застрял. Мало того, что машин в нужном направлении почти не было, они ещё и хрен останавливались. Да еще и дождь начался. Я устроился в ?локанте? (столовке) поближе к печке, где и прокантовался до утра.
Потом на маршрутке доехал до фабрики. В итоге, кроме ?интересных? слов по результатам поездки на языке мало что осталось. Не довелось сделать ни одного кадра на фото. Как и не был нигде!

Интересно, куда меня занесёт в следующий раз?

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
PMEmail PosterUsers Website
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll