|
|

Хочу иммигрировать в Исландию!
Об иммиграции в Исландию с точки зрения предпочтений
Поговорим об иммиграции с точки зрения предпочтений. Предпочтения – опасная штука, которую можно сравнить разве что с детектором лжи. Они безошибочно и беспардонно разоблачают перед всеми ваш характер и темперамент, вашу психическую подноготную, или, если воспользоваться устаревшей дефиницией, - душу. Например, тест Люшера основан на предпочтительных цветах и цветовых сочетаниях, и чего только они не сообщают о согласившемся их продемонстрировать! Но это не значит, что предпочтения надо скрывать. Наоборот, их надо обнажать и показывать! Чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений насчет вашей личности, никаких подозрений и недоразумений. Да, я такой и хочу вот этого! По моему глубокому убеждению, основанному на опыте и анализе, люди склонны уважать подобные проявления. Поэтому я объявляю во всеуслышание: хочу в Исландию!
Это не значит, что я дежурю под окнами Исландского посольства; я вообще не имею понятия, дозволено ли туда эмигрировать. Но мы говорим о предпочтениях (в смысле "если бы да кабы"), и я выбираю Исландию. Вы думаете, что в Ледяной стране не может быть хорошо? Вы ошибаетесь! Там - рай. Ибо рай - это состояние души, а не температурный режим. Почему-то принято ассоциировать Эдем с жаркими странами - но, если мне не изменяет память, жар вкупе с раскаленными сковородами помещались христианскими мудрецами совсем в другое место! К тому же зной расслабляет и отупляет, а холод катализирует работу мысли.
Между тем в Исландии не так уж и холодно - Гольфстрим заботится о здоровье исландцев и согревает прибрежную полосу, на которой они, собственно, и живут. Зимы там мягкие, зато летом прохладно. Ну что ж, на лето можно съездить куда-нибудь погреться - например, в Россию. Таким образом будут постигнуты сразу две великие истины: первая - все относительно, вторая - дома всегда лучше. В Исландии - горы, фьорды, водопады, лавовые поля, гейзеры, песчаные побережья, ледники, необитаемые плоскогорья, плодородные долины, вулканы и море. Исландия - счастливый обладатель самого большого лавового поля в мире (3,5 тыс. кв. км) и самого большого ледника в Европе (свыше 8 тыс. кв. км). Это, конечно, на любителя,
который сумеет оценить среднестатистический исландский пейзаж, в котором присутствуют горы и отсутствуют следы воздействия человека на природу. Земля, первозданная и нетронутая, как в первый день творенья - это ли не рай?!
Тем более что людей в Исландии по нашим меркам ненамного больше, чем в библейском саду - всего около двухсот тысяч, восемьдесят из которых живут в Рейкьявике. Для сравнения: в городах, считающихся у нас небольшими (Рязань, Воронеж, Тула, Курск и т.п.), проживают от 500 до 800 тысяч человек. Кое-где в Рейкьявике хрустит еще под ногами лава, а в озере, расположенном в центре города, плавают дикие утки и лебеди. Исландцев так мало, что они до сих пор обходятся без фамилий! Мало того - в целях поддержания родственной близости между гражданами в 1925 году был принят закон, запрещающий брать себе фамилии. Они называют друг друга по имени даже в самом официальном обращении (есть от чего умилиться!), а в третьем лице для точности прибавляют имя отца, или отчество, по- нашему говоря. Таким образом, Торвард Эйнарссон - это Торвард, сын Эйнара, а дочь Эйнара будет зваться, скажем, Асгрид Эйнарсдоухтир, а сын Торварда будет Сигурд Торвардссон и т.д. И этот самый гипотетический Сигурд, буде его папаша чем-либо прославится, не сможет уже размахивать знаменитой фамилией с целью сострижения с нее незаслуженных купонов!
Но, с другой стороны, в таком малочисленном народе все друг про друга всё знают: будь ты хоть Торвардссон, хоть Сигурдсдоухтир, ты всегда у всех на виду. В исландских центральных газетах принято печатать обстоятельные некрологи обо всех умерших, даже самого незначительного положения в обществе, а также публиковать сообщения обо всех заключенных в стране браках, с приложением фотографии счастливых новобрачных. Всегда найдется кто-то, кому ты небезразличен: исландцы, вследствие патриархальности нравов, включающей в себя взаимовыручку членов малых сообществ (общины, рода, семьи), всегда готовы оказать помощь и поддержку нуждающемуся в ней. Будь хорошим человеком - и ты в такой стране не пропадешь! Людей слишком мало, и потому они ценны; любовь к ближнему процветает!
Общеизвестно, что в больших городах люди друг другу не нужны. Огромные количества подавляют - и побуждают искать собственной, индивидуальной значительности, которая защищает не только от произвола окружающих, но и . . . от любви к ним. В самом деле, как можно любить эти вечно спешащие массы, с их делами и делишками, которые они осуществляют с мелочным и педантичным деспотизмом, становясь тем самым на твоем пути? Как можно любить олицетворение этих масс - соседа за стеной, который каждый день ровно в семь утра включает радио на всю катушку, а ровно в восемь хлопает входной дверью, уходя на работу? Как можно любить всех этих людей, которые ежедневно и ежеминутно давят на тебя и парализуют твое
стремление к самопроявлению? Приходится устанавливать дистанцию, отдаляться и отстраняться, быть жестким и настырным, как они, чтобы защитить свое внутреннее пространство и декларировать свою значимость в этом мире. Какая уж тут любовь!
Я думаю, у исландцев никогда не было проблемы, во время оно волновавшей умы нашей интеллигенции, - проблемы различения между дальним и ближним. Любить народ (или человечество) легко, а любить окружающих - невозможно. Можно любить дальнего, но ненавидеть ближнего. У исландца никогда не было дальнего, только ближние. И этих ближних приходилось любить, никуда не денешься. Меня страшно интригует, как они выкручиваются - ведь родственные взаимоотношения порождают столько конфликтов! От них порой хочется бежать хоть к черту на кулички. Между тем исландцы отнюдь не разбежались из своей маленькой страны, не расселились по свету, а продолжают и поныне любить ближнего на своей территории. И если они
разрешили этот вопрос - значит, можно констатировать наличие некоего подобия психологических райских кущ. Возможно, одно из объяснений феномена заключается в том, что исландцы живут преимущественно на хуторах, далеко отстоящих друг от друга. При современном уровне жизни там вполне комфортно: телефон, электричество и водопровод по умолчанию, а бассейн с горячей водой из ближайшего гейзера - чисто исландская роскошь.
Для всех, кто решил иммигрировать через запрос политического убежища, а также для тех, кто находится в Федеральном Розыске либо кого могут объявить в Федеральный Розыск. Мы решим Вашу проблему. Более 30-ти лет успешной работы. Огромные архивы. У наших клиентов не бывает отказов. Гарантия! От 1.5 до 2.5 месяцев получите резиденцию без возможности экстрадиции. Самостоятельно проблему решить не сможете. Цена приемлемая, у посредников цена в 2 - 3 раза выше. Стучитесь в Телеграм: @braso
Вы можете задать вопрос через форму обратной связи: (задать вопрос)
Если вы пользуетесь меседжером Телеграм, в этом случае для связи с нами используйте имя: @braso
Если вы пользуетесь Вашим почтовым сервером, в этом случае для связи с нами используйте адрес mailto: parusau@gmail.com
Работает высокоскоростной Чат и форум. Также при необходимости используем СКАЙП
см. дальше: • Все статьи на сайте о иммиграции в Исландию
|