|
|

Убежище в Словакии
О запросах убежища в Словакии
Россия стала поставщиком азиатских нелегалов в Европу и в частности в Словакию.
С 1992 по ноябрь 2005 года в Словакии зарегистрировано 47 637 просителей убежища, из них 574 человека получили статус беженца, что составляет только 1,8 процента из общего числа. В 2004 году было предоставлено всего 11 статусов.
Беженцы из СНГ несерьезно относятся к процедуре запроса убежища в Словакии. Власти также убеждены, что эта категория беженцев использует страну как транзитную зону и, соответственно, не делают попыток разобраться по существу с заявлениями беженцев. Отсюда и множественные отказы со стороны иммиграционных служб Словакии. По сути дела вариант запроса убежища происходит следующим образом: многие беженцы пытаются использовать Словакию в качестве транзита в страны ЕС и в случае задержания полиции объявляют себя беженцами без видимого желания на это.
О тех беженцах, которые попадают в Словакию для запроса убежища
Беженцы, запросившие убежище в Словакии, как правило, это те, кто перешел границу со стороны Украины или перебрались из Польши. Из тех 915 беженцев из постсоветских стран, зарегистрированных в 2005 году, конечно, 95 процентов составляют чеченцы, лишенные возможности получать визы в европейских консульствах в России, и не имеющие понятия о том, что с мая 2004 года после принятия нового иммиграционного закона миграционная политика ЕС претерпела существенные изменения, и они не смогут перебраться в западные страны, как это было раньше (Дублинская Конвенция).
Когда беженцы сталкиваются с этой проблемой, некоторые из них отказываются подписывать просьбу об убежище в Словакии, так как после этого, в соответствии с новым законом, ни одна другая страна их уже принять не сможет.
Не подписавшие просьбу об убежище сразу переходят в категорию иностранцев, незаконно переступивших государственную границу Словакии, и в отношении них перестают действовать европейские законы и соглашения по приему беженцев. Т.е., на данную категорию иммигрантов, нарушивших государственную границу Словакии, распространяется закон о нарушителях границы и людей сажают в тюрьму.
Из каких стран попадают в Словакию для запроса убежища
На территорию Словакии без виз проходят многие жители из СНГ, вьетнамцы, китайцы, афганцы, индийцы и т.д. и Дублинская Конвенция одинаково действует в отношении всех этих групп.
Все эти этнические группы приходят со стороны России, и, если бы они просили визу в европейском консульстве в своей стране, вряд ли получали разрешение на въезд. Россия сегодня стала поставщиком азиатских нелегалов в Европу и к тому же влияет на консульства иностранных государств на своей территории, не рекомендуя им открывать визы, например, этническим чеченцам!
Как Дублинская Конвенция регулирует потоки беженцев в приграничных странах убежища в Словакии
Дублинская Конвенция в настоящий момент регулирует потоки беженцев в приграничных странах, таких, как Словакия, Чехия и Польша. Это слабые страны и они неспособны стать буферной зоной для западной Европы. Отсутствие условий для содержания беженцев, бюрократия стимулируют людей к незаконным действиям, т.е. к нелегальному переходу границы.
В настоящий момент есть решение, что беженцев из СНГ не будут депортировать в Россию, если они даже не попросили убежище в Словакии и, соответственно, становятся иностранцами, нарушившими границу другого государства. Словакия будет перемещать их в лагеря на территории Украины. Два лагеря будут принимать тех, кто не просил убежище, а два других – тех, которым Словакия отказала в политическом убежище. Один из таких центров уже действует в Одессе, другой начнет работу в Мукачево близ Ужгорода.
В таких заведениях находятся иностранцы, перешедшие границу Словакии и не просившие убежище. Как правило, они должны находиться там до шести месяцев. Правила приема беженцев на них не распространяются, но и их любые другие права не должны нарушаться. Работники иммиграционных служб Словакии каждую неделю посещают Сычевцы, Медведово, Апатово, где находятся такие учреждения, и принимают от желающих заявления об убежище, что способствует их переводу в центры для беженцев. На территории этих учреждений используют собак. Министерство объясняет это агрессивностью заключенных.
В настоящее время иммиграционная служба Словакии ведет переговоры с МВД с просьбой убрать собак. Также иммиграционная служба Словакии считает, что система приема беженцев должна быть одинаковой во всех 25 странах ЕС, она должна соответствовать единым нормам. Человек, получивший убежище в одной стране, должен получить право проживать в любой из стран, где он считает приемлемым для него. Именно тогда и перестанет действовать Дублинская Конвенция, бессмысленность которой очевидна уже сегодня.
Материал авторский, перепечатка запрещена! Сергей Денвер, сентябрь, 2006
По вопросам иммиграции в Словакию писать: parusau@gmail.com
Вы можете задать вопрос через форму обратной связи: (задать вопрос)
Если вы пользуетесь меседжером Телеграм, в этом случае для связи с нами используйте имя: @braso
Если вы пользуетесь Вашим почтовым сервером, в этом случае для связи с нами используйте адрес mailto: parusau@gmail.com
Работает высокоскоростной Чат и форум. Также при необходимости используем СКАЙП
Ко всем просьба: • Все вопросы и обсуждение на форуме
|