|
|

С легендой в лучшую жизнь
На нашем сайте вы можете прочитать историю моего бегства в Швецию, о жизни в лагере под Стокгольмом и возвращении в Россию. Скорее всего – временном возвращении. Недавно, еще раз позвонив в городок Чаковский Пермской области, получил подтверждение, что упоминавшаяся в том материале семья беженцев осталась-таки за границей! Их родственница сообщила: все четверо обосновались уже в Швейцарии. В отличие от России не бедствуют, а проблемы совершенно иного рода – как адаптироваться в новой жизни.
Повторюсь: прежде я упоминал о совете Сергей Денвер с особой тщательностью разработать легенду для того, чтобы власти страны, в которой вы запросили убежище, поверили вам, прониклись, так сказать, и выдали вид на жительство. А то и предоставили статус беженца.
Сам я к легенде прибегать не стал, надеялся на «правду, только правду, и ничего кроме правды». Результат – в том материале.
А вот вам та легенда, которую бессонной ночью на втором ярусе временного пристанища в транзитном лагере Marsta придумал для понравившихся мне людей.
. . . В лагере подавляющееся большинство – одиночки. Для семейных всего несколько комнат, причем, на четверых – ни одной. Правда, жить в транзитном – от силы четверо суток. Потом – скорее всего «депорт», или депортация, выдворение в страну прежнего места жительства, но не сразу, как в нашем случае. Мы все, «уважаемые россияне» оказались в Швеции транзитом из Финляндии. Именно в Суоми и надобно было, согласно Дублинской конвенции, просить убежище!
Туда нас, практически всех, кто на тот момент находился в лагере, и грозили выслать завтра-послезавтра.
После собеседования, так называемого интервью. Мне тогда повезло, как и написал в том материале. Со мной разговор двух очень понравившихся мне (наверное, взаимно) женщин длился часа полтора.
Совершенно по иному все сложилось с приуральцами. Отец, 42-летний Иван, водитель не престижного грузовика, не «дальнобойщик», перед интервью молча играл желваками. Миниатюрная мама двоих сыновей Валентина, словно провинившаяся школьница, не знала, куда глаза девать.
Старший, атлетического сложения Вячеслав все успокаивал двухлетнего . . . (забыл имя), постоянно скулившего, просящего, сам не зная что.
Встретились мы уже вечером в лагере. Совершенно убитое (кроме, естественно, малыша) семейство пустыми взорами уставилось в шведско-говорящий телевизор.
- Ну, как?
- «Депорт». Полный п . . . ц!
- Ваня, не ругайся ты! Может быть, все образуется! . . .
Подошли уже видавшие подобные виды айзюли (беженцы) из Белоруссии и Украины. Успокаивать не стали, знают, мол, что если на первом интервью «зарубили», все, хана – стопроцентный «депорт».
У Ивана вид – наверное, с таким вешаются. Я к нему даже подходить не стал. Поманил на улицу Валентину. С полчаса она рассказывала об их житии в Чайковском.
Глава семейства с заработком в три тысячи «рэ» обеспечивал лишь полуголодное существование троих домочадцев. Сама Валентина два года, как в декретном отпуске. Вот благо-то: можешь по закону не работать, стаж не прерывается, но – толку от того, если жрать почти нечего! Пособие на ребенка – впору только одному и питаться, да на кое-какую одежонку мальцу. Квартплата, учеба старшего сына в техникуме . . . Не пыталась – билась, словно об стенку в поисках хоть какой-нибудь работы. Ее, экономиста в высшим образованием, сначала «новые русские» соглашались взять с испытательным сроком. Но, узнав, что имеется дитя-двухлетка, давали от ворот поворот.
Но, по словам Марины, главное, что позвало не просто в дорогу, а навсегда покинуть Родину – это грядущий призыв в армию Жени. В семье, судя по рассказу его мамы, на парня особенно надеялись. Как на перспективного спортсмена, если не ошибаюсь, ставшего кандидатом в мастера спорта в каком-то виде борьбы. В случае дальнейших удач – неплохие заработки.
Не получилось. От весеннего призыва парню удалось «откосить», а шансов не пойти во всеми не любимую, проклинаемую народом за ее нищету, за бесчеловечное отношение в первую очередь у молодым солдатам армию не было.
И тогда, распродав буквально все, в том числе и гараж от имевшейся некогда автомашины, мебель, все четверо бросились в бега с надеждой на вожделенную в России Птицу Счастья.
Слушая Валентину, любуясь ее женскими прелестями, а они сыграли не последнюю роль в моих дальнейших действиях, я постепенно «созревал» в стремлении принять хоть какое-то участие в судьбе семьи.
Да, таких, как они – множество. Множество живущих гораздо хуже. Именно из таких «ячеек общества» черпает свое «пушечное мясо», в первую очередь для непрекращающейся войны в Чечне Российское правительство.
Так что же им посоветовать? Решил поговорить и с отцом семейства, с их старшим. От моего тезки ничего путного не добился, может он и хорошо борется физически, а на интеллектуальном «татами» с ним справился бы любой «хорошист» - восьмиклассник.
Иван, отец, также мало, что добавил. Мозговой центр у них явно Валентина.
С такими мыслями я и завалился на свое лежбище, да все никак не мог уснуть. Анализировал, прикидывал варианты, искал зацепку.
Ага, парень ведь спортсмен! Значит, вполне возможен был его призыв в спецвойска, скажем, в десант. Есть еще, по скупым сведениям из СМИ, и преданные лично президенту «войска постоянного реагирования». Причем, сообщалось, мол, в случае вооруженного выступления в любом регионе России они немедленно вступят в бой против . . . собственного народа!? Вот оно! А, скажем, (на интервью пусть скажут!) если Вячеслава, учитывая его некоторые успехи в борьбе, начали пасти еще, скажем, со старших классов средней школы, ведь так называемая «приписка» в СССР, в РФ – с 15 лет. В учетную карточку заносятся амперометрические данные, спортивные результаты, у кого имеются.
Дальше? Его, допустим, вызвали в кабинет директора, попросив того удалиться двое неброско одетых подтянутых мужчин, выглядевших так-то и так-то.
Очень вежливые, обаятельные, они говорили о Родине, о великой чести защищать ее интересы, прежде всего в спорте. Призовут в армию? Ничего страшного, станет выступать в ЦСКА, главное – тренироваться, тренироваться!
Каждые три месяца навещали сначала в школе, потом, уже как «двое родных дядек» - техникуме. Наконец, объявили: в связи с актами террора, с увеличением количества недовольных политикой президента и правительства ожидается в ближайшие годы, даже месяцы выступления среди даже не чеченского, а и русского населения, даже в их Предуралье, в Подмосковье, в Москве!
Словом, тебе, Слава, оказывают величайшую честь: защищать Родину от множащихся несознательных элементов.
Дома прежде всего умная мама додумалась: так ведь это своих убивать предстоит! Не «каких-то там чеченцев», а таких, как папа, как его брат Тимофей, который по-пьяни готов всех своих собутыльников в поход против Путина двинуть.
Да ни за что! Чтобы наш сын, наш любимый Славочка, на которого столько возлагалось надежд, станет убивать таких же, как его отец!?
Ни за что! Как только объявили начало осеннего призыва, удостоверившись о призыве именно сына, бросились в турагенство. Благо международные паспорта несколько лет назад, когда еще были при относительных деньгах, сумели получить.
Вот, собственно, и все. Наутро наказал им вызубрить все детали, как раньше Отче Наш учили. А сначала написать протестное заявление на пристрастное отношение к ним на интервью инспектора.
Получилось.
Евгений Быстров.
Редакция заметки Сергей Денвер, Washington, USA. Перепечатка запрещена!
Вы можете задать вопрос через форму обратной связи: (задать вопрос)
Если вы пользуетесь меседжером Телеграм, в этом случае для связи с нами используйте имя: @braso
Если вы пользуетесь Вашим почтовым сервером, в этом случае для связи с нами используйте адрес mailto: parusau@gmail.com
Работает высокоскоростной Чат и форум. Также при необходимости используем СКАЙП
см. дальше: • Все легенды на политическое убежище на сайте
|