страница о: судьбы иммигрантов новости | авиация | иммиграция | ф.розыск | эаметки эмигранта | статус беженца | курьёзы | туризм |
Судьба иммигранта в Бельгии
меню
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
КУРЬЁЗЫ В ЭМИГ
ЛЕГЕНДА БЕЖЕНЦА
РОССИЯ
МОЛДОВА
УКРАИНА
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
БЕЛОРУССИЯ
БЕЖЕНЕЦ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ВКУСНАЯ КУХНЯ
АРГЕНТИНА
БРАЗИЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА
КОЛУМБИЯ
МЕКСИКА
ПАРАГВАЙ
ПЕРУ
УРУГВАЙ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР
КУХНЯ Ц/АМЕР.
ТОРТЫ
РЕЦЕПТ ДНЯ
Ф.РОЗЫСК
Я В РОЗЫСКЕ
ЧТО ДЕЛАТЬ
ОБЪЯВИЛИ В Ф.Р.
ПРЕСЛЕДУЮТ
ДЕЙСТВУЕМ
ДОКУМЕНТЫ
ТАИЛАНД? КИПР?
ОСОБЕННОСТИ Ф
КУДА НЕЛЬЗЯ
ОСТОРОЖНО ТАТУ
ЭКСТРАДИЦИЯ
ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ
КУДА СБЕЖАТЬ
О ПРОБЛЕМАХ
СТОП ЛИСТЫ
ВСЕ СТАТЬИ О Ф.Р.
ДРУГИЕ СТРАНЫ
ЮАР
РОССИЯ
США
АВСТРАЛИЯ
ГРЕНАДА
КАНАДА
КИТАЙ
ТУРЦИЯ
СТРАНЫ Л/А
БОЛИВИЯ
ЧИЛИ
ВЕНЕСУЭЛА
ЭКВАДОР
ПЕРУ
МЕКСИКА
АРГЕНТИНА
КУРЬЁЗЫ В ЭМИГР.
ХОЧУ ЖЕНЩИНУ
ВСЕ БАБЫ ДУРЫ
Я НАРКОКУРЬЕР
Я НАРКОКУРЬЕР 2
В ПРЕЗИДЕНТЫ
ТИПА САМ ЗНАЮ
ТОКСИЧНЫЙ ИММ
В МОНАСТЫРЬ
МЫ ОБМАНЩИКИ
ПИТОН ПРОЖОРА
КАК НАС ГРАБЯТ
ДУПЛЕТ В 100 Э.
МЕНЯ ПРЕССУЮТ
КОРРУПЦИОНЕРЫ
SALINAS, БУМ!
КАК ПОХУДЕТЬ?
О ЖЕН. ЛОГИКЕ
МОРДОВОРОТЫ
КОТЫ В ЭМИГРА.
МАМА - ШУМАХЕР
ТУРИЗМ
АВЕНЮ ВУЛКАН.
ГОРОД КУЭНКА
ГОРОД ГУАЯКИЛЬ
ОСТРОВ JAMBELI
ЦЕНТР МИРА
ПО ГРИБЫ В ЭКВ.
ИНГАПИРКА
ПЛЯЖИ ЭКВАДОР
ПАРАД ПИЧИНЧА
ИНДИВИДУАЛ
АВТОСТОПОМ
ПАПАЯКТА
ЕДЕМ В ОТАВАЛО
MARIPOSA
SOL Y AGUA
ИСТОЧН. DURAN
ХУДОЖНИКИ ОТА.
КАРНАВАЛ ВОДЫ
ЖЕН. ТЮРЬМА
GUAYLLABAMBA!
ДЕНЬ В КУЭНКА
ПУТЕШЕСТВИЕ
РАЗНОЕ
БЕЖЕНЕЦ
ИСТОРИИ БЕЖ
ОСТОРОЖНО!
ЛУЧШИЕ СТРАНЫ
РЕЙТИНГ СТРАН
РЕКОМЕНДАЦИИ
БЕЖЕНЕЦ СУДЬБЫ
КУДА БЕЖАТЬ?
ДО 18, КУДА?
ДЛЯ ДЕВУШЕК
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ
СЛОВАРЬ
ПЕРЕПИСКА
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
ПОДРОБНОСТИ
КАРТА САЙТА
О КОМПАНИИ
О САЙТЕ
КАТАМАРАН
НАШИ УСЛУГИ
ФОРУМЫ
РАБОЧИЙ ФОРУМ!
СТАРЫЙ ФОРУМ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЧАТ, ОБЩЕНИЕ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
иммиграция Эквадор

Al-Pary invest
Бельгия, судьба иммигранта

ЖАННЕТА

Есть человеческие истории, о которых нельзя рассказывать устно. Потому что в устном изложении, как правило, ты пропускаешь детали, нюансы и моменты рассказа. Письменно же ты можешь остановиться, вдуматься в каждую строчку своего рассказа. Вернуться и перечитать. Уточнить и обрисовать то, что ускользнуло бы не от внимания слушателя, а от твоего внимания рассказчика. И начинаешь понимать, что же в твоём рассказе должно быть главным, чтобы донести до читателя то ощущение преклонения и радости за человека, который в невероятно сложных условиях эмиграции смог «сделать себя», состояться как личность.

Вот такая мысль посетила меня, когда сидя за уличным столиком в бельгийском кафе, я внимательно слушал хрупкую зеленоглазую женщину с по-юношески романтичным именем - Жаннета.

На всю жизнь запомнила пятилетняя Жаннета ту трагическую ташкентскую ночь, когда землетрясение 1966 года разрушило жилища и изменило судьбы многих тысяч людей, оставило их без крова. Помнит крик мамы: «Спасай детей!» и страшную трещину в стене, на глазах превращающуюся в пролом. А потом были палатки обездоленных, установленные под открытым небом, и предложение правительств союзных республик приезжать к ним на постоянное место жительства. Узбекистан не мог обеспечить людей жильём. Так оказалась Жаннета с родителями в далёкой европейской Литве, в славном старом Вильнюсе.

Семье жилось трудно, и подрастающая Жаннета «поставила перед фактом» семью, что она устроилась в почтовое отделение разносить почту.

О чем может мечтать пятнадцатилетняя девчонка, воспитанная в интеллигентной, дружной, трудолюбивой семье? Может быть, стать врачом, учительницей, адвокатом . . .

Жаннета мечтала стать . . . парикмахером. И поехала в Белоруссию поступать в Минский технологический техникум Министерства бытового обслуживания. Три года подряд поступала «литвачка» в белорусский техникум, и три раза подряд ей «не хватало баллов» поступить в заведение, в которое принимали с «недобором» детей из самых глухих «медвежьих углов» Белоруссии, таких, как, например деревня Буды Витебской области. Пока ей какой-то доброжелатель из педагогов не подсказал: «Не трудись, девочка. Ты из Литвы».

Так познавалась романтической девушкой реальность «совковского» бытия и «дружбы братских народов».

Поступила в Вильнюсское парикмахерское училище на вечернее отделение. Днём - работа в парикмахерской, вечером - учёба в училище. Уже тогда закладывался стойкий, не по-девичьи упорный характер Жаннеты. Уже тогда пришло к юной Жаннете четкое понимание того, что человек сам является творцом своей реальности и что только упорным трудом можно добиться чего-нибудь в жизни. В семнадцать лет она стала «мужским» мастером.

И то, что Жаннета смогла попасть в команду мастеров города, которые выступали на всевозможных «парикмахерских» конкурсах, была только её личная заслуга. На городском конкурсе мастеров-парикмахеров девятнадцатилетняя мечтательница занимает второе место, участвует во Всесоюзном конкурсе. Затем ее пригласили работать в парикмахерском салоне, который некоторое время спустя, стал самым знаменитым салоном Вильнюса, и в котором любили бывать все литовские знаменитости и партийные «бонзы». И вот здесь проявилось ещё одно, глубоко спрятанное в душе качество порядочного человека. Во времена «блатов» и протекций, дефицита и партийного кумовства Жаннета никогда не могла использовать свои знакомства для решения каких-либо личных проблем. Гордость не позволяла ей обращаться за помощью к чужим людям. А своим близким и просто знакомым она предпочитала помогать сама. И помогала. И друзьям и недругам. И в силу своей молодости просто не могла понять, ну почему люди, которым ты помогаешь искренне и от всей души, начинают тебя тихо ненавидеть и отвечают злом на добро. «Ох и наплачешься ты ещё со своим идеалистическим характером», - говорили ей друзья-реалисты.

Развал Союза и Перестройка смели с лица земли не только коммунистические идеалы, но и разметали по этой же земле человеческие судьбы. И на примере Жаннеты жизнь ещё раз доказала древнюю греческую мудрость, что характер - это судьба. А судьбе было угодно, чтобы в 1989 году оказалась Жаннета посреди ночной, по-декабрьски холодной Бельгии, одна с ребёнком на руках и пятьюстами франками в кармане. Нет друзей. Нет крыши над головой. Виза «закончилась».
Нет . . . Нет . . . Нет . . . Есть одна знакомая, которая неизвестно ещё, как примет. Знакомая приняла. Одолжила немного денег. Помогла найти съёмную квартиру.

Как начинала жить и работать эта хрупкая молодая женщина в чужой, негостеприимной для иностранцев стране без «социала», без знания какого-либо иностранного языка, без больничной страховки, с маленьким ребёнком понимает любой наш читатель-эмигрант, так что юридические подробности в этой истории можно опустить. Она сидела ночами над учебниками английского и нидерландского языков, так как не с кем было оставить маленького Витальку, чтобы ходить в языковую школу. А днём, используя полученные в ночных бдениях над учебниками знания, обходила десятки, нет, сотни парикмахерских в поисках работы. Работы не было.

И вот тут нужно снова вернуться к древней мудрости о том, что характер - это судьба. Жаннета - по-настоящему красивая женщина. И это не «дело вкуса». С ней только нужно пообщаться и посмотреть на неё внимательно. Ну, почему бы ей, например, не «закадрить» какого-нибудь «бельжика» и не выйти за него замуж по системе «стерпится-слюбится»? И получить гражданство. Тьма тому примеров. И у неё бы не было отбоя от кандидатов. Поверьте мне. Но . . . это был не её путь. Не её путь на ментальном уровне. Она не смогла бы. Её путь был не только доказать свою состоятельность как личности, но ещё и помогать знакомым беженцам найти себя в Бельгии. Ей хотелось общения. Хотелось дружбы и добрых отношений. И сколько «плевков в душу» от наших «благодарных» соотечественников отмыла она собственными слезами, склонившись над учебниками, знает только она. И в нашем неспешном разговоре вдруг прозвучал сакраментальный извечный вопрос русской, интеллигентной части эмиграции: «Скажите, ну где они, порядочные люди вокруг нас? А ведь дома их было так много . . . »

Жаннета всё-таки нашла работу. И не «благодаря», а «вопреки». В маленькой парикмахерской по изготовлению и «установке» париков на облысевшие и «поредевшие» головы. И с садисткой-хозяйкой, которая с первых дней работы «этой русской» решила довести Жаннету до сумасшествия. Не проходило дня, чтобы работодательница не оскорбляла её, не глумилась над её человеческим достоинством и гордостью. И не потому, что Жаннета плохо работала. А потому, что она работала лучше всех. И этот парадокс подтверждает тот факт, что садистка-хозяйка заключила с ней договор найма и оформила рабочую карту. Но издеваться не прекратила. А Жаннета «держалась». И однажды, в присутствии клиентов, хозяйка, без причины придравшись к её работе, стала истерически оскорблять Жаннету самыми грязными словами и довела её до нервного срыва. Очнулась Жаннета в машине скорой помощи, которая увозила её в больницу. Несмотря на имеющуюся профессиональную страховку, хозяйка отказалась оплатить за лечение своего работника. И тогда Жаннета поняла, - только создав свой, личный бизнес, она может быть спокойной за будущее своё и своего ребёнка.
Она выучила самостоятельно «на отлично» нидерландский и английский языки. На курсах выучила французский. Поступила на последний курс местной школы парикмахерского искусства и подтвердила свой «литовский» диплом. Чтобы иметь право зарегистрировать личный бизнес, она поступила в вечернюю школу по специальности «Экономика, бухгалтерия и делопроизводство» и закончила её с отличием, став «вторым» человеком на курсе из почти ста бельгийских граждан, у которых нидерландский язык - родной. И она продолжала работать у той же хозяйки, вечерами подрабатывая уходом за престарелыми бельгийцами. И так ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ ЛЕТ.

После шести лет каторжного труда и собеседования в полиции, где она ответила на более чем тридцать вопросов на нидерландском языке, Жаннета получила паспорт бельгийской гражданки.

А пять лет тому назад сбылась главная мечта её жизни. Получив кредит в банке, Жаннета открыла собственную парикмахерскую.

Хочу сразу предупредить иронически улыбнувшегося читателя. Я не пишу заказную рекламную статью. И думаю, что содержание моего очерка тому порукой. Просто варясь в монотонном нытье и жалобах на свою судьбу постсоветских эмигрантов, на одном из житейских перекрёстков я встретил эту удивительную женщину и в силу своей принадлежности к журналистскому цеху, не мог не написать этот очерк.

- А как вы отдыхаете? - спрашиваю Жаннету.
- В большой машине, - весело улыбаясь, отвечает она,
- когда я веду её, и она меня «слушается».
- Ну, а как в личной жизни?
- Знаете, (смеётся) переспать найдётся с кем. Проснуться не с кем.

На прощание, погрустили мы с Жаннетой о том, что, к сожалению, в экстремальных условиях эмиграции, женщины оказываются более состоятельными в выживании, чем мужики. И, казалось бы, вполне крепкие семьи часто распадаются.

Есть в Антверпене маленькая, уютная парикмахерская «JSTYLE» на три кресла. Загляните туда. Просто зайдите и познакомьтесь. Жаннета, поверьте, будет искренне рада. Даже если вам сегодня не нужен парикмахер. И скажите ей спасибо за тот пример, который она нам всем подаёт. И мне, кстати, тоже.

Леонид ОЛЬГИН,
Антверпен

Для всех, кто решил иммигрировать через запрос политического убежища, а также для тех, кто находится в Федеральном Розыске либо кого могут объявить в Федеральный Розыск. Мы решим Вашу проблему. Более 30-ти лет успешной работы. Огромные архивы. У наших клиентов не бывает отказов. Гарантия! От 1.5 до 2.5 месяцев получите резиденцию без возможности экстрадиции. Самостоятельно проблему решить не сможете. Цена приемлемая, у посредников цена в 2 - 3 раза выше. Стучитесь в Телеграм: @braso


Жми

Вы можете задать вопрос через форму обратной связи: (задать вопрос)
Если вы пользуетесь меседжером Телеграм, в этом случае для связи с нами используйте имя: @braso
Если вы пользуетесь Вашим почтовым сервером, в этом случае для связи с нами используйте адрес mailto: parusau@gmail.com
Работает высокоскоростной Чат и форум. Также при необходимости используем СКАЙП


Ко всем просьба: Все вопросы и обсуждение на форуме

Редакция заметки Сергей Денвер, Washington, USA. Перепечатка запрещена!
см. дальше: • тенденции в иммиграции ф.розыск | на главную
см. дальше: • беженские судьбы, Англия https://alpary.net/sudba-7.htm
Бельгия, судьба иммигранта
©2001 "Al-Pary invest"