|
|

ВЕНЕСУЭЛА, СМЕНИВШАЯ ПУТЬ "РАЗВИТИЯ" НА ПУТЬ НЕПОСЛУШАНИЯ - 10
Всего две недели назад на президентских выборах в Колумбии победил Альваро Урибе - откровенный ставленник США и колумбийских ультраправых. Его отца убили партизаны из РВСК при попытке похищения. Он - активный сторонник "плана Колумбия" и военного "умиротворения" повстанческих движений. Урибе планирует вдвое увеличить военный бюджет Колумбии. Для Венесуэлы это - худший из сценариев.
Главный гражданский путчист Венесуэлы Педро Кармона, находившийся под следствием, неделю назад попросил "политического убежища" в колумбийском посольстве в Каракасе, потому что "подвергается на родине несправедливым преследованиям". Колумбийское правительство представило ему этот статус и он перебрался в Боготу. Цель этой операции - ухудшение и без того достаточно натянутых отношений между двумя странами. Тем не менее, уже находясь в Колумбии, Кармона начал в присутствии телекамер активные
встречи с представителями венесуэльской оппозиции и эмиссарами Белого дома, которые стали новостью, взбудоражившей колумбийское общественное мнение. Три дня назад он получил официальное предупреждение колумбийских властей о том, что его деятельность несовместима со статусом политического эмигранта. "Чтобы не создавать проблем правительству Колумбии" - по его словам, он вылетел в США.
Прогноз, который в принципе невозможен.
Несмотря на то, что согласно официальной точке зрения правительства "худшее уже позади" и "правительство полностью контролирует ситуацию" и все тревожные слухи и предположения "распускаются СМИ, чтобы деморализовать сторонников боливарианской революции", любой серьезный близкий контакт с венесуэльской реальностью позволяет утверждать обратное.
У оппозиции нет серьезных лидеров, но она, в отличие от правительства, не ограничена в средствах и ресурсах (большая часть которых поступает извне) для дестабилизации внутренней ситуации.
Сторонники правительства ведут бесконечную
внутреннюю борьбу за свои квоты власти. Уровень коррупции остается высоким, этой проблемы до сих пор решить не удается, причем коррупция существует и внутри правительства.
Поскольку у сил, на которые опирается Чавес нет даже подобия идеологического проекта, и уровень политической зрелости большинства его сторонников весьма низок - они постоянно создают массу проблем собственному правительству. Фраза о том, что "у Чавеса нет худшего врага, чем чависты" не лишена оснований. Многие из сторонников Чавеса достаточно агрессивны и неуклюжи, поддаваясь почти на все провокации оппозиции, стремящейся дестабилизировать ситуацию и спровоцировать классовый и расовый конфликт в стране. Реальность сегодняшней Венесуэлы - крайне расколотое, поляризованное общество. Большинство левых активистов действуют исключительно из эмоций, лишая правительство возможности политического маневра. Они же обвиняют правительство Чавеса в "правизне", нерешительности и требуют ускорения и радикализации реформ, что отталкивает от проекта средние слои. У правительства нет реальной возможности контролировать своих сторонников. По сути повторяются до мелочей все ошибки о просчеты, допущенные накануне переворота сторонниками правительства Народного Единства в Чили. Расклад сил на международной арене для правительства Чавеса крайне неблагоприятен. Действия в этих условиях требуют предельной взвешенности, осторожности и предусмотрительности. Попытка прямого вооруженного противостояния силам реакции была бы самоубийственной. Необходимо любой ценой добиваться национального единства, классового согласия и международной поддержки. Но само правительство расколото на две группы - "талибов", левых, требующих радикализации реформ и "микеленистов" (по имени Луиса Микелены, бывшего министра внутренних дел в правительстве Чавеса, ушедшего в оппозицию из-за несогласия с экономическим курсом), правых, настаивающих на уступках давлению внутренних и внешних экономических групп.
Венесуэльская реальность сложна и крайне нестабильна. Несмотря на поддержку со стороны большинства населения, правительство Чавеса, на наш взгляд, не контролирует сегодня ситуацию в стране. Откровенный саботаж на местах, остающаяся неразрешенной проблема коррупции и низкий уровень зрелости значительной части сторонников правительства, делают этот проект уязвимым.
При последней беседе с нашим знакомым - и.о. Посла Венесуэлы в Чили Виктором Дельгадо, он попросил нас донести до наших читателей объективную информацию о событиях в его стране, потому что Венесуэла является сегодня жертвой заговора собственных и международных СМИ. Этот несколько беспорядочный материал - наша скромная и срочная попытка это сделать.
Виктор Дельгадо настаивает на том, что дело совершенно не в Чавесе, а в том, чтобы все политические споры велись честно и в рамках закона. Хотя все призывы венесуэльского правительства к порядочности и ответственности оппозиции и прессы
оказывается на сегодняшний день слишком похожи на глас вопиющего в пустыне.
Не нужно быть великим аналитиком, чтобы предположить с большой долей уверенности, что правительство Буша (не хочется говорить просто США - там есть немало приличных людей) и венесуэльская олигархия, как и мы, изучают сегодня урок своего нынешнего провала в Венесуэле и готовят новый удар...
Мы не знаем что можно сделать, чтобы помочь этой мечте, и стоящим за ней людям. Но мы хотим помочь. Потому что мечта эта - наша общая.
Олег Ясинский (Украина - Чили),
Магали Акоста (Чили - Венесуэла)
Сантьяго, 15 июня 2002 г.
Материал авторский. Перепечатка запрещена! Редакция: Сергей Денвер, Кито, Эквадор.
На фото: Венесуэла, о-в Маргарита, пансионат Casa del Sol C, работал со сложным клиентом. Фото кликабельно
Вы можете задать вопрос через форму обратной связи: (задать вопрос)
Если вы пользуетесь меседжером Телеграм, в этом случае для связи с нами используйте имя: @braso
Если вы пользуетесь Вашим почтовым сервером, в этом случае для связи с нами используйте адрес mailto: parusau@gmail.com
Работает высокоскоростной Чат и форум. Также при необходимости используем СКАЙП
см. дальше: • Все статьи на сайте о иммиграции в Венесуэлу
|