страница о: рассказы беженцев новости | авиация | иммиграция | ф.розыск | эаметки эмигранта | статус беженца | курьёзы | туризм |
Беженцы о беженцах
меню
ИНТЕРЕСНОЕ
НОВОСТИ САЙТА
НУДИСТЫ
НЕЛЕГАЛ
ВЕРНИСАЖ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ЗАМЕТКИ ЭМИГР
ВКУСНАЯ КУХНЯ
КУРЬЁЗЫ В ЭМИГ
ЛЕГЕНДА БЕЖЕНЦА
РОССИЯ
МОЛДОВА
УКРАИНА
СРЕДНЯЯ АЗИЯ
БЕЛОРУССИЯ
КУПИТЬ ЛЕГЕНДУ
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
СТРАНЫ В/ЕВРОПЫ
БОЛГАРИЯ
ПОЛЬША
СЛОВАКИЯ
ЧЕХИЯ
РУМЫНИЯ
МОЛДОВА
СЛОВЕНИЯ
СЕРБИЯ
ЧЕРНОГОРИЯ
БОСНИЯ И ГЕРЦ.
МАКЕДОНИЯ
ХОРВАТИЯ
АЛБАНИЯ
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
ЭКВАДОР
ВЕНЕСУЭЛА
МЕКСИКА
ЧИЛИ
АРГЕНТИНА
БОЛИВИЯ
БЕЛИЗ
КОСТА-РИКА
ПАРАГВАЙ
УРУГВАЙ
САЛЬВАДОР
ГВАТЕМАЛА
ГОНДУРАС
КОЛУМБИЯ
ПАНАМА
ПЕРУ
ПОДРОБНОСТИ
КАРТА САЙТА
О КОМПАНИИ
О САЙТЕ
НАШИ УСЛУГИ
ФОРУМЫ
РАБОЧИЙ ФОРУМ!
СТАРЫЙ ФОРУМ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЧАТ, ОБЩЕНИЕ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
иммиграция Эквадор
Убежище и беженцы

Al-Pary invest
Беженцы О беженцах

"Как я "сдавал" сестру. Часть 2." Рассказ из серии рассказов: Беженцы О беженцах

Осень. Прошло 5 месяцев и по работе мне нужно было побывать в Таллинне. К моему удивлению оказалось, что от Таллинна всего лишь полтора часа езды на катамаране до Хельсинки и на выходные я тронулся в путь. Находясь в Северных странах понимаешь, какая все же красивая осень да и сам Север. Все осенние цвета присутствуют - жёлтый перемешивается с красным, есть и зеленые, и коричневые. Просто не налюбуешься! И поверьте мне, в Скандинавии ничуть не холоднее чем в России или на Украине.
Во дворе играли дети и среди них я узнал своих племянников. К моему удивлению дети общались между собой по-фински. Зрелище не для слабонервных - представьте вьетнамских, африканских, албанских и казахстанских детей, говорящих между собой по - фински (United Color of Beniton). Невольно защемило сердце и, знаете, - от радости, что жизнь идет дальше, несмотря ни на что.
Квартира преобразилась, обставили на свой вкус, подкупили вещей, и как будто бы и не уезжали. Действительно, говорит мой швагер, такое ощущение, что всю жизнь здесь и жили. Да, но у меня еще были свежи в воспоминаниях их трясущиеся коленки у дверей полиции иностранцев перед запросом убежища, я вижу до сих пор глаза, полные страха перед неизвестностью у детей. Уверяю вас - это не легко и все мы люди, но иногда приходится принимать решения, от которых будет зависеть вся оставшаяся жизнь. Лучше один раз натерпеться страха в чужой стране, чем всю жизнь бояться родной милиции или собственного подъезда. Принцип такой - держит рука, мешает двигаться вперед (спасаться) - руби руку. Но не будем отвлекаться.
Что нужно иметь в виду иммигрирующим в Скандинавию, - это то, что алкоголь очень дорог, просто неразумно курить и сигареты, то есть бросайте курить и пить, компенсируйте спортом (хотя, конечно, все можно у русских туристов купить за дешево). Сели мы за стол по - русски. Иногда этого не хватает все же русскому человеку (на Западе все ведь по другому, по западному). Национальная еда финнов - это лосось, столько сортов и видов всякой рыбы я, признаюсь, в Голландии и не видел. Например селёдки в обыкновенном супермаркете целый отдел (я насчитал около 50 разновидностей). Помните в фильме "Москва над Гудзоном", когда герой фильма упал в обморок при виде банок с кофе - так вот примерно то же чуть не произошло со мной при виде множества сортов рыбы. Пусть мои соотечественники - нидерландцы меня поправят, если я не прав, сколько сортов селедки в нашем родном Алберт Нейне? Три от силы, которые у меня уже в горле стоят. Люди не верьте, что в Голландии изобилие - это далеко не так! Посмотрите Финские или Шведские супермаркеты. И ещё скажу вам, что, например, рыба стоит дешевле и выглядит свежее. Было даже желание сфотографировать всё это изобилие в супермаркете, т.к. дома же не поверят. Голландцы почему-то думают, что они пуп земли (ну да ладно, Голландию я тоже сильно люблю, да и как не любить - подобрала, обогрела и накормила в трудную минуту, обучила и свою национальность дала). Но нужно быть и самокритичными.
Т.к. в аэропорту я купил Finlandia водку (т.к. я летел в Таллинн а не в ЕС, то мне это стоило всего 17 гульденов) и встреча должна была быть очень теплой. Но чем больше мне рассказывали о своих Финляндских буднях, тем трезвее я становился. Ну посудите сами, я сам прошел процедуру, но такого я еще не слышал - пришли финские социал - ассистенты (регион, где живет моя сестра, шведский, другими словами - там живут в основном только шведы (я их называю финны для удобства, в принципе, - финнов там мало, официально же они называются шведско-язычные финны) и выдали всем членам семьи шлемы, чтобы кататься на велосипедах. Все велосипедисты просто обязаны иметь шлем при езде на велосипеде. Какие заботливые, что тут скажешь. Сестра лечила зубы - и вызвали сразу переводчика. К врачам возят на лагерном автобусике. Дети ходят в школу и как и местные (шведско-финские дети) пользуются всеми благами и достижениями страны - бесплатные книжки и тетрадки, бесплатное питание. И это не голландские бутерброды - а знаменитый шведский стол, бери сколько съешь.
Дети поправились на 5 кг, врач говорит: "не давайте столько витаминов детям" - он же не знает, что это не от витаминов, а просто дети расслабились на чистом воздухе да на финском молоке и ожили. Я помню этих детей в Казахстане! Детей водят в бассейн, они занимаются спортом. Младший ребенок уже получил медаль за отличия по физкультуре. Старшенькая просто влюблена в финский, он действительно звучит очень забавно. Что еще странно, - сестра могла уже изъясниться на примитивном шведском, но она никогда не могла выговорить ни слова по-казахски, прожив там всю жизнь. Вот что значит мотивация. О школе отдельный разговор - все взрослые обязаны ходить в школу (учить язык можно по выбору), и за прогулы без уважительной причины снимают 20% от пособия. Все ходят, ведь с языком можно и работу быстрее найти. Мои родственники реалисты, они не приехали звезд с неба северного срывать, не делали этого и в Алма - Ате. Они просто живут, пусть средненько, что здесь плохого - всякие люди нужны для развития экономики. При получении ПМЖ направляешься сразу на курсы по получению профессии или подтверждение старой. Это не арогантные программисты, которые приехав, страну хают - то не то, это не так. Так это и понятно, они как турки, приехали в Голландию деньги зарабатывать, а потом уехать. И жили с этой мыслью, что уедут и не интегрировались по-этому. Но и денег не собрали что бы с достоинством уехать, и язык так и не выучили. Когда живешь постоянно и каждый день в Финляндии как ее постоянный житель (а потом и гражданин), то интегрируешься в местное общество и на жизнь всегда хватает. Да о чем это я, кому не нравиться - все могут вернуться назад, туда, откуда приехали, граница в этом направлении всегда открыта. Я о тех, кто действительно хочет интегрироваться и жить дальше как все. Ну не все же такие умные.
Пришлите Ваш рассказ. Напишите нам!


Жми

Вы можете задать вопрос через форму обратной связи: (задать вопрос)
Если вы пользуетесь меседжером Телеграм, в этом случае для связи с нами используйте имя: @braso
Если вы пользуетесь Вашим почтовым сервером, в этом случае для связи с нами используйте адрес mailto: parusau@gmail.com
Работает высокоскоростной Чат и форум. Также при необходимости используем СКАЙП


Ко всем просьба: • Все вопросы и обсуждение на форуме

см. дальше: • Финляндия, письма читателей ф.розыск | на главную
см. дальше: • Как я сдавал сестру (продолжение-4) https://alpary.net/western-13.html
беженец
©2001 "Al-Pary invest"